Гарантии по вкладам хотят распространить на кредитные союзы

03.02.2021, 12:22
Гарантии по вкладам хотят распространить на кредитные союзы - Фото
Фото: pixabay.com

На начало 2021 года в Украине работали 322 кредитных союза, из них активную деятельность осуществляли около двухсот

Гарантии по вкладам, которые сейчас касаются только средств, размещенных физлицами в банках на сумму до 200 000 грн, планируют также распространить на кредитные союзы. Об этом говорится в сообщении Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Представители ФГВФЛ и Всемирного совета кредитных союзов (WOCCU) 2 февраля подписали меморандум о сотрудничестве, который предусматривает создание в Украине системы гарантирования вкладов членов кредитных союзов.

"Расширение гарантий на вклады физических лиц, привлеченные небанковскими финучреждениями, – это одно из приоритетных направлений работы Фонда. В последние годы мы активно работали над разработкой подходящей модели, и наша задача сейчас – разработать и утвердить соответствующую нормативно-правовую базу. Для нас принципиальный момент – создать единую систему гарантирования во всех финучреждениях, имеющих право привлекать вклады от населения", – отметила директор-распорядитель ФГВФЛ Светлана Рекрут.

На начало 2021 года в Украине работали 322 кредитных союза, из них активную деятельность осуществляли около двухсот.

Что такое кредитные союзы и чем они отличаются от банков

Кредитный союз – это неприбыльное финучреждение, созданное физлицами, которое предоставляет финансовые услуги своим членам. Суть работы такова – одни члены союза вносят собственные средства на депозиты, а другие – берут кредиты под проценты. Это могут быть ссуды на обучение, отдых, ремонт, приобретение техники и так далее.

Кредитные союзы отличаются от банков тем, что выдают кредиты не для получения прибыли, а для оказания финансовой поддержки своим членам. Деятельность таких финучреждений основывается на принципах самоуправления и равноправия всех участников.

Членами кредитных союзов являются 433 000 украинцев во всех областях страны (не только в крупных городах, но и в малых населенных пунктах).

Особенности кредитных союзов

В работе с кредитными союзами существуют определенные риски. Эти финучреждения пока не являются членами системы гарантирования вкладов, поэтому все вложенные средства могут быть потеряны.

Кроме того, кредитные союзы предоставляют меньшие суммы средств, чем банки, и на относительно короткие сроки.

Кредитные союзы обычно работают с заемщиками, которым нужны небольшие суммы денег, в том числе микрокредиты.

В селах – это чуть ли не единственный источник финансирования. Для получения кредита на большую сумму (для приобретения недвижимости и так далее) придется обратиться к банкам.

Как регулируется деятельность кредитных союзов

С 1 июля 2020 года регулятором этого рынка стал Национальный банк. Именно НБУ теперь устанавливает требования к кредитным союзам и контролирует их деятельность.

Кредитные союзы относятся к высокорисковым финучреждениям. И хотя их активы по сравнению с общим объемом активов банков незначительны (0,4%), такие финучреждения обслуживают большое количество украинцев и имеют потенциал роста.

В НБУ называют обеспечение надлежащего надзора за деятельностью кредитных союзов одной из приоритетных задач.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

  • В сентябре в Нацбанке рассказали о том, что нужно знать украинцам при вложении средств в кредитные союзы.
  • В октябре стало известно, что кредитным союзам могут позволить выпускать платежные карты.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі