Финансовая пирамида. Киберполиция разоблачила мошенников: фото

25.02.2021, 17:29
Финансовая пирамида. Киберполиция разоблачила мошенников: фото - Фото
Фото: Национальная полиция

Злоумышленники предлагали гражданам инвестировать средства в операции на международных биржах

Сотрудники киберполиции пресекли незаконную деятельность мошенников, которые создали финансовую пирамиду, предлагая доверчивым гражданам инвестировать средства в операции на международных биржах. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Как действовали злоумышленники

Мошенническую схему организовали двое жителей Днепра, 33 и 37 лет. Фигуранты создали сайт, на котором предлагали заработок на участии в финансовых операциях на международных биржах.

Для работы с потенциальными клиентами они организовали call-центр с сетевым оборудованием для осуществления скрытых звонков с помощью IP-телефонии. К работе привлекли около 15 операторов.

Одним из условий участия в финансовых операциях была уплата "инвестиционного взноса участника". Вклады якобы размещались на веб-кошельках, однако на самом деле зачислялись на подконтрольные счета злоумышленников.

Для введения в заблуждение инвесторов на сайте постоянно обновлялась информация о якобы успешности финансовых операций. Также клиентам предлагалось увеличить сумму взноса для увеличения заработка.

При попытке вернуть вложенные деньги, а также проценты от виртуальных операций граждане получали отказ. В дальнейшем злоумышленники блокировали учетные записи инвесторов.

Таким образом фигуранты обманули более 100 человек. Предварительно установленная сумма убытков составляет 1 млн грн.

По месту расположения call-центра работники полиции провели обыск. Изъята компьютерная техника, мобильные телефоны, сетевое оборудование.

Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса. Санкция статьи предусматривает до восьми лет лишения свободы. Следственные действия продолжаются.

Куда можно обращаться лицам, которые стали жертвами мошенников

Если человек стал жертвой мошенников, ему необходимо обратиться в киберполицию по номеру 0 800 505 170 или с помощью формы обратной связи на сайте: https://ticket.cyberpolice.gov.ua.

Также в разделе "контакты" на сайте ведомства есть номера телефонов региональных подразделений киберполиции.

По тому же номеру телефона (0 800 505 170) можно узнать о состоянии рассмотрения поданного ранее электронного обращения или получить консультацию специалиста сервисной службы киберполиции. С этой же целью можно отправить электронное письмо на почтовый ящик: [email protected]

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит на личные цели в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі