Электронный больничный. Каковы особенности его оформления

15.07.2021, 18:03
Электронный больничный. Каковы особенности его оформления - Фото
Фото: depositphotos.com

С 1 июня электронные больничные начали тестировать 200 больниц по всей Украине, постепенно количество таких медучреждений увеличилось

В Украине продолжается переходный период внедрения электронных больничных, поэтому в Фонде социального страхования рассказали об особенностях оформления таких документов. Об этом говорится в сообщении ФССУ.

"К формированию медицинских заключений, на основании которых для застрахованных лиц автоматически формируются электронные больничные, уже привлечены врачи более 550 медицинских учреждений", – говорится в сообщении.

Различия между электронными и бумажными больничными

Электронный больничный, как и бумажный, является основанием для предоставления работникам пособия по временной утрате трудоспособности, а также пособия по беременности и родам от Фонда социального страхования.

Однако существуют различия в порядке оформления временной нетрудоспособности врачами.

В частности, в отличие от бумажных больничных, которые могут продляться врачом единолично до 15 календарных дней, медицинские заключения для формирования электронных больничных врачи могут создавать самостоятельно на срок до 30 календарных дней.

В то же время, ориентировочный срок временной нетрудоспособности в медицинском заключении должен соответствовать состоянию пациента и медпротоколам.

Ориентировочные сроки нетрудоспособности пациента лечащий врач определяет индивидуально, исходя из состояния человека, его сопутствующих болезней, но с обязательным учетом медицинских протоколов.

Если пациент не выздоровеет в ориентировочно определенный во время осмотра срок, врач сформирует новое медицинское заключение и продлит его нетрудоспособность.

Самостоятельно врач может это сделать на период до 30 дней, дальнейшее подтверждение временной нетрудоспособности требует осмотра врачебно-консультативной комиссией (ВКК).

По каждому отдельному медицинскому заключению формируется отдельный электронный больничный. Если это е-больничный сразу на 30 дней, работодатель сможет назначить своему работнику материальное обеспечение и запросить у Фонда средства только после завершения этих 30 дней.

Поэтому в Фонде советуют врачам не формировать слишком длительные медицинские заключения, если для этого нет веских оснований.

Также создание долгосрочных медицинских заключений является фактором риска с точки зрения их автоматизированного отбора единой информационно-аналитической системой ФССУ на проверку.

Для бумажных больничных предусмотрена выдача листка нетрудоспособности сроком до 5 календарных дней. А общий предельный срок самостоятельной выдачи составляет 15 дней. Продление листка нетрудоспособности до 30 дней проводится лечащим врачом совместно с заведующим отделением, а в дальнейшем – врачебно-консультативной комиссией.

Переходный период

С 1 июня электронные больничные начали тестировать 200 больниц по всей Украине, постепенно количество таких медучреждений увеличилось до 550, а с 1 сентября новая система заработает в полном объеме.

Для застрахованных лиц автоматически, с помощью программных средств будет формироваться электронной больничный, то есть электронный листок нетрудоспособности, который не требует дублирования на бланке и наделен полным перечнем функций бумажной версии.

Электронные больничные являются основанием для получения от Фонда социального страхования Украины:

- пособия по беременности и родам;

- пособия по временной потере трудоспособности (в частности, в случае болезней или травм, самоизоляции от COVID-19, на период ухода за больными детьми и родственниками, лечения в санаторно-курортных учреждениях и т.д.).

По электронным больничным работодатели осуществляют оплату первых пяти дней лечения болезней или травм своих сотрудников. С шестого дня выплаты осуществляет Фонд соцстрахования.

В течение переходного периода (до 1 сентября) создавать и вносить медицинские заключения о временной нетрудоспособности в реестр будут только специально определенные учреждения здравоохранения.

Обращение бумажных листков нетрудоспособности и назначение по ним материального обеспечения от Фонда соцстрахования в этот период продолжаются.

Если пациенту был открыт больничный на бумажном бланке, то его продление до закрытия должно осуществляться исключительно в бумажном виде, даже в случае перехода этой больницы на электронный формат.

Изменения для работающих лиц

Застрахованному лицу, для которого сформирован электронный больничный, не нужно передавать его работодателю для получения помощи от Фонда социального страхования.

После оформления врачом электронного медицинского заключения (автоматически происходит открытие электронного больничного), работник должен сообщить об этом своему работодателю любым удобным способом (например, по телефону).

С этого момента и пациент, и работодатель будут иметь информацию об открытом электронном больничном в личных кабинетах на сайте Пенсионного фонда.

Дата получения средств от Фонда по электронным больничным, как и по бумажным аналогам, зависит от даты подачи работодателем заявления-расчета по соответствующему больничному в Фонд соцстрахования.

Следить за состоянием перечисления средств на счета работодателей работники могут онлайн в Telegram-канале Фонда https://t.me/socialfund по тегу #фінансування_страхувальників.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі