Электронные деньги. В 2020 году украинцы увеличили объем операций

24.02.2021, 17:35
Электронные деньги. В 2020 году украинцы увеличили объем операций - Фото
Фото: depositphotos.com

В прошлом году увеличились объем операций с электронными деньгами и количество электронных кошельков

Объем операций с электронными деньгами в 2020 году увеличился на 2,59 млрд грн (на 15%) до 19,304 млрд грн. Об этом сообщил Национальный банк.

"Украинцам все больше нравится такой вид средств. Спрос на них рос в течение всего года", – говорится в сообщении.

Количество электронных кошельков за прошлый год увеличилось на 5 млн (на 7%) – до 79 млн.

В то же время объем выпущенных в 2020 году электронных денег уменьшился втрое по сравнению с 2019 годом – до 60 млн грн.

"Есть определенное уменьшение объема выпущенных электронных денег, однако дело в том, что во втором полугодии 2020 года рынок покинули несколько крупных участников", – пояснили в Нацбанке.

Что такое электронные деньги

Электронные деньги – это единицы стоимости, которые хранятся на электронных устройствах и могут приниматься в качестве средства платежа, однако на них не распространяются гарантии по вкладам.

Сохраняются электронные деньги в электронных кошельках (это смарт-карта или другой электронный носитель со встроенным чипом, позволяющим хранить электронные деньги и осуществлять розничные платежи).

Выпускать электронные деньги могут только банки. Банк, выпускающий электронные деньги, берет на себя обязательства по их погашению в обмен на наличные или безналичные средства.

В то же время услугу электронного кошелька предоставляют разработчики соответствующего программного обеспечения.

В чем отличие при расчетах

Основными отличиями расчетов электронными деньгами от безналичных расчетов с помощью банковских карт ранее были неперсонифицированность и конфиденциальность.

Банковская карта всегда выпускается с привязкой к счету, открытому на конкретное лицо, о котором банку известны основные данные.

При расчетах банковской платежной картой происходит списание средств именно со счета клиента, поэтому известно, какой клиент за что и где рассчитывался.

Однако в условиях расчетах электронными деньгами списание средств осуществлялось с электронного кошелька, который имеет номер и не содержит информации о его владельце, то есть идентифицировался кошелек, а не его владелец. Это делало такие операции неперсонифицированными.

В то же время в феврале 2021 года в Нацбанке сообщили, что в прошлом году удалось сделать использование электронных денег более прозрачным.

"Теперь каждый пользователь будет идентифицирован и верифицирован банком так же, как и при обычном открытии счета. А переводы с использованием электронных денег будут сопровождаться информацией о плательщике и получателе", – подчеркивают в НБУ.

Соответствующие меры осуществлены в рамках гармонизации регулирования этой сферы с законодательством ЕС в сфере финмониторинга.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі