Электронные больничные. Что изменится в процессе получения выплат

07.06.2021, 18:07
Электронные больничные. Что изменится в процессе получения выплат - Фото
Фото: depositphotos.com

С 1 июня электронные больничные будут тестировать 200 больниц по всей Украине, а с 1 сентября новая система заработает в полном объеме

В Украине с 1 июня начался переход учреждений здравоохранения на электронные медицинские заключения вместо выдачи бумажных листков нетрудоспособности. В Фонде социального страхования рассказали, что изменится в этой связи для трудоустроенных лиц.

С 1 июня электронные больничные будут тестировать 200 больниц по всей Украине, а с 1 сентября новая система заработает в полном объеме.

Как будет работать система электронных больничных

Для застрахованных лиц автоматически, с помощью программных средств будет формироваться электронной больничный, то есть электронный листок нетрудоспособности, который не требует дублирования на бланке и наделен полным перечнем функций бумажной версии.

Электронные больничные являются основанием для получения от Фонда социального страхования:

- пособия по беременности и родам;

- пособия по временной потере трудоспособности (в частности, в случае болезней или травм, самоизоляции от COVID-19, на период ухода за больными детьми и родственниками, лечения в санаторно-курортных учреждениях и т.д.).

По электронным больничным работодатели осуществляют оплату первых пяти дней лечения болезней или травм своих сотрудников. С шестого дня выплаты осуществляет Фонд соцстрахования.

В течение переходного периода (до 1 сентября) создавать и вносить медицинские заключения о временной нетрудоспособности в реестр будут только выбранные 200 учреждений здравоохранения.

Обращение бумажных листков нетрудоспособности и назначение по ним материального обеспечения от Фонда соцстрахования на этот период продолжатся.

Если пациенту был открыт больничный на бумажном бланке, то его продолжение до закрытия должно осуществляться исключительно в бумажном виде, даже в случае перехода больницы на электронный формат.

Изменится ли процедура выплат

Получение электронного больничного не повлияет на процедуру назначения, расчета и выплаты материального обеспечения от Фонда соцстрахования.

Как и в случае с бумажным больничным листом, размер пособия по временной потере трудоспособности составит от 50% до 100% среднего дохода застрахованного лица (в зависимости от стажа), а размер пособия по беременности и родам – ​​100% от среднего дохода.

Что изменится для работающих лиц

Застрахованному лицу, для которого сформирован электронный больничный, не нужно передавать его работодателю для получения помощи от Фонда социального страхования.

После оформления врачом электронного медицинского заключения (автоматически происходит открытие электронной больничного), работник должен сообщить об этом своему работодателю любым удобным способом (например, по телефону).

С этого момента и пациент, и работодатель получат информацию об открытом электронном больничном в личных кабинетах на сайте Пенсионного фонда.

Дата получения средств от Фонда по электронным больничным, как и по бумажным аналогам, зависит от даты подачи работодателем заявления-расчета по соответствующему больничному в Фонд соцстрахования.

Следить за состоянием перечисления средств на счета работодателей работники могут онлайн в Telegram-канале Фонда https://t.me/socialfund по тегу #фінансування_страхувальників.

В ежедневной отчетности в разрезе регионов обновляется соответствующая информация.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

  • В начале марта в Фонде соцстрахования разъяснили, кому из работающих не выплатят больничные.
  • В марте в Фонде соцстрахования признали проблемы с финансированием и сообщили о задержках с выплатами больничных.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі