Друг просит в долг. Как мошенники обманывают украинцев: фото

16.04.2021, 14:32
Друг просит в долг. Как мошенники обманывают украинцев: фото - Фото
Фото: Национальная полиция

Злоумышленники взламывали страницы пользователей соцсетей, используя метод подбора паролей

Киберполиция разоблачила злоумышленников, которые завладевали средствами украинцев, используя так называемую схему "друг просит в долг". Об этом говорится в сообщении правоохранителей.

Как действовали мошенники

Пятеро жителей Сумской области взламывали страницы пользователей соцсетей, используя метод грубого подбора паролей (атаки Brute Force).

Кроме того, они покупали у мобильных операторов номера, которые проверяли на верификацию в соцсетях. Если номера были привязаны к соцсетям, злоумышленники использовали функцию восстановления пароля с помощью sms.

Получив доступ к аккаунтам пострадавших в соцсетях, мошенники рассылали сообщения их друзьям с просьбой одолжить деньги. По предварительным подсчетам, таким образом злоумышленники присвоили более 500 000 грн.

Правоохранители провели обыски в домах фигурантов и изъяли мобильные телефоны, компьютерную технику, SIM-карты, использовавшиеся в противоправной деятельности.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей) и ч. 3 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса.

Злоумышленникам грозит до восьми лет лишения свободы. Следствие продолжается.

Как защитить аккаунт в соцсети

Чтобы минимизировать риски, связанные с пользованием соцсетями, в киберполиции советуют соблюдать следующие правила безопасности:

- не стоит пренебрегать двухфакторной аутентификацией, ведь это лучшая защита аккаунтов. Двухфакторная аутентификация – это технология, обеспечивающая идентификацию пользователей с помощью комбинации двух различных компонентов (например, это может быть введение пароля, а затем еще и кода из sms);

- необходимо использовать сложный пароль, различный для каждой соцсети;

- не стоит заходить в свои аккаунты с чужих устройств;

- нельзя пересылать личные фото или фотокопии документов, ведь в случае взлома эти данные окажутся у злоумышленников;

- лучше настроить в соцсетях ограничения видимости информации, которую вы публикуете. Например так, чтобы ее могли видеть только друзья.

Что делать тем, кто все же стал жертвой мошенников

Если человек стал жертвой мошенников, ему необходимо обратиться в киберполицию по номеру 0 800 505 170 или с помощью формы обратной связи на сайте: https://ticket.cyberpolice.gov.ua.

Также в разделе "контакты" на сайте ведомства есть номера телефонов региональных подразделений киберполиции.

По тому же номеру телефона (0 800 505 170) можно узнать о состоянии рассмотрения поданного ранее электронного обращения или получить консультацию специалиста сервисной службы киберполиции. С этой же целью можно отправить электронное письмо на почтовый ящик: [email protected]

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит на личные цели в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі