Доступные кредиты. Программу 5-7-9% распространят на ипотеку

27.01.2021, 18:04
Доступные кредиты. Программу 5-7-9% распространят на ипотеку - Фото
Фото: depositphotos.com

Кабинет министров принял постановление об удешевлении стоимости ипотечных кредитов

Программу доступных кредитов для бизнеса 5-7-9% распространят и на ипотеку. Об этом сообщается на официальном сайте президента Украины.

"Программа по удешевлению стоимости ипотечных кредитов заработает в рамках программы "Доступные кредиты 5-7-9%". Благодаря этой программе ипотека станет доступнее и больше семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе молодые семьи, смогут приобрести новое жилье", – отмечается в сообщении.

Что такое программа 5-7-9%

В конце 2019 года президент Владимир Зеленский анонсировал доступные кредиты для бизнеса под 5%, 7% и 9% годовых. Такие кредитные ресурсы были обещаны в целях стимулирования возвращения в страну работающих за рубежом украинцев.

Госпрограмма "Доступные кредиты 5-7-9%" стартовала с 1 февраля 2020 года.

Она предусматривает возможность получения юрлицами и физлицами-предпринимателями кредитов для развития собственного бизнеса на сумму до 1,5 млн грн на пять лет, а начальные условия программы были такими:

- под 5% годовых – для нового и действующего бизнеса, который создаст минимум два рабочих места;

- 7% – для бизнеса с выручкой до 25 млн грн, без обязательного создания рабочих мест. Однако за каждого наемного работника ставка будет снижаться на 0,5 процентных пункта;

- 9% – для действующего бизнеса, который имеет выручку 25-50 млн грн.

Решение правительства

В Офисе президента отметили, что на заседании 27 января Кабинет министров принял постановление "Некоторые вопросы обеспечения функционирования Фонда развития предпринимательства с целью удешевления стоимости ипотечных кредитов".

Этот документ предусматривает, что Фонд развития предпринимательства осуществляет компенсацию процентной ставки до уровня 7% годовых по ипотечным кредитам, предоставляемым заемщикам на приобретение жилья с целью удешевления стоимости таких кредитов.

Компенсацию процентов Фонд предоставляет заемщикам, получившим ипотеку в национальной валюте в том или ином банке.

"Воспользоваться этой компенсацией смогут как граждане Украины, которые стремятся купить квартиру, так и те, кто хочет построить дом самостоятельно", – говорится в сообщении.

В ипотеку нельзя будет приобрести жилье, построенное до 2015 года.

Ситуация на рынке ипотечного кредитования

В январе Национальный банк сообщил, что рост спроса на ипотеку был рекордно высоким на протяжении двух последних кварталов 2020 года.

Спрос на ипотеку вырос в связи с тем, что впервые с 2017 года наблюдалось существенное смягчение условий такого кредитования.

В декабре 2020 года Национальный банк обнародовал данные о том, что в октябре средний размер кредита на покупку жилья в Украине составил 741 000 грн (в сентябре – 700 000 грн).

Средняя эффективная процентная ставка по ипотечным кредитам снизилась. На вторичном рынке с 14,9% (в сентябре) до 14,3% (в октябре), на первичном – с 18,4% (в сентябре) до 17,2% (в октябре).

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі