Доступная ипотека. В Минфине обещают кредиты под 5-7% годовых

06.11.2020, 12:15
Доступная ипотека. В Минфине обещают кредиты под 5-7% годовых - Фото
Фото: depositphotos.com

В Украине планируют создать специальную компанию, которая обеспечит запуск механизма доступной ипотеки

В Министерстве финансов разрабатывают планы по созданию в Украине системы доступного ипотечного кредитования под 5-7% годовых. Об этом сообщил министр финансов Сергей Марченко в интервью изданию "Минфин".

"Предполагается совершенно новая история в доступности граждан к покупке жилья", – отметил он.

Какой именно механизм ипотечного кредитования хотят создать

В планах министерства – создание специальной компании, которая будет докапитализирована правительством и сможет обеспечить функционирование соответствующих финансово-кредитных механизмов. Это позволит запустить доступное ипотечное кредитование и финансовый лизинг на жилье на приемлемых условиях.

"Планируется, что такие кредиты будут предоставляться в сумме до 2 млн грн по низким процентным ставкам, приблизительно от 5% до 7% годовых на срок от 60 до 240 месяцев (от 5 до 20 лет). Первый взнос – не менее 20%", – сказал Марченко.

Будут введены определенные требования к жилью и ограничения по площади: на одного человека не более 52 кв м. Прежде всего, кредиты будут предоставляться на приобретение жилья на первичном рынке.

Что касается финансового лизинга, то этот механизм будет доступен на срок до 20 лет с процентной ставкой около 5% годовых и без уплаты первого взноса.

"Указанное направление финансирования направлено ​​на сохранение рабочих мест, содействие в обеспечении жильем военных, полицейских и других служащих", – пояснил министр.

На первом этапе планируется предоставить 12 500 ипотечных кредитов и приобрести 18 800 квартир в финансовый лизинг. В дальнейшем Минфин планирует развивать эти программы и искать дополнительные источники финансирования для их расширения.

Создать специальную компанию для запуска механизма доступной ипотеки и начать старт соответствующих программ планируется до конца 2020 года.

Какая программа доступной ипотеки уже действует

С 1 июля в сфере ипотечного кредитования реализуется госпрограмма "Доступное жилье под 10% годовых".

В этой программе участвуют пять банков: ПриватБанк, Ощадбанк, Укргазбанк, Правэкс-банк и Кредобанк.

По данным НБУ, на начало 2020 года средневзвешенная процентная ипотечная ставка в Украине составляла 19% годовых, а в начале октября – 13% годовых. Сейчас семь банков обеспечивают 97% объема новых ипотечных кредитов (кроме вышеуказанных финучреждений это банк "Глобус" и Кристалбанк).

Кроме того, в начале октября в Национальном банке предложили правительству распространить программу доступных кредитов 5-7-9% в ипотеку.

  • В сентябре в Национальном банке сообщили, что рынок ипотечного кредитования восстанавливается после значительного сокращения в первые два месяца карантина.
  • В октябре в Государственной налоговой службе разъяснили заемщикам, как вернуть часть ранее уплаченных процентов за пользование ипотечным кредитом.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі