Доступная ипотека под 7%. Сколько кредитов уже выдали банки: инфографика

25.05.2021, 11:06
Доступная ипотека под 7%. Сколько кредитов уже выдали банки: инфографика - Фото
Фото: depositphotos.com

Доля договоров на приобретение в кредит жилья на первичном рынке в рамках госпрограммы составила 25,92%, на вторичном – 74,08%

Банки-участники государственной программы "Доступная ипотека под 7%" уже заключили с заемщиками по этой программе 305 кредитных договоров на общую сумму 253,9 млн грн. Об этом говорится в сообщении Министерства финансов.

Такое количество сделок заключили с 1 марта по 24 мая, то есть за первые почти три месяца реализации госпрограммы.

Доля договоров на приобретение в кредит жилья на первичном рынке составила 25,92%, на вторичном – 74,08%.

Также на рассмотрении в банках находятся 623 заявки на участие в этой программе на общую сумму 550,8 млн грн, из которых 21,88% – заявки на приобретение жилья на первичном рынке, а 78,12% – на вторичном.

В каких регионах больше всего участников программы

В госпрограмме задействовано 22 региона, в том числе Киев.

По количеству заявок граждан на получение кредитов лидируют:

- Киев (36,5%);

- Киевская область (27,8%);

- Харьковская область (7%);

- Львовская область (6%);

- Ровенская область (4,1%).

По сравнению с данными на начало прошлой недели прирост составляет:

- по количеству кредитов – 14%, по сумме кредитов – также 14%;

- по количеству заявок – 9%, по сумме заявок – также 9%.

Банки-лидеры

Участниками госпрограммы "Доступная ипотека под 7%" являются 14 банков.

Больше всего кредитов по программе выдали: банк "Глобус" (71), Кредобанк (70), Укргазбанк (68), ПриватБанк (57) и Ощадбанк (36).

По сумме выданных кредитов лидируют: Укргазбанк (65,4 млн грн), "Глобус" (59,2 млн грн), Кредобанк (56,2 млн грн), ПриватБанк (38,4 млн грн), Ощадбанк (32,3 млн грн).

В Минфине обращают внимание потенциальных заемщиков на то, что именно банк принимает решение о выдаче кредита, используя собственную методологию оценки платежеспособности потенциального заемщика.

Нажмите, чтобы увеличить

Инфографика: Министерство финасов

Инфографика: Министерство финансов

Условия программы

Государственная программа "Доступная ипотека под 7%" разрабатывалась Минфином с целью удешевления стоимости ипотечных кредитов для физических лиц.

27 января Кабмин утвердил соответствующее постановление о порядке удешевления стоимости ипотечных кредитов. Администрирование программы возлагается на Фонд развития предпринимательства.

Программа предоставляет возможность людям с относительно невысоким уровнем дохода приобрести жилье в кредит с частичной компенсации процентов государством.

По такой схеме граждане могут покупать квартиры и жилые дома (с земельным участком) на первичном и вторичном рынке, введенные в эксплуатацию начиная с 2018 года.

Нормативная площадь жилья – 50 кв м на одного человека или семью из двух человек, плюс дополнительно 20 кв м на каждого последующего члена семьи.

Общая площадь может превышать нормативную не более чем на 20%. Избыток оплачивает заемщик.

Максимальная сумма ипотечного кредита составляет 2 млн грн, а стоимость жилья – до 2,5 млн грн. Реализация госпрограммы началась с 1 марта.

Верховная Рада 29 апреля приняла в целом законопроект №5308, который предусматривает выпуск гособлигаций внутреннего займа на 20 млрд грн для реализации программы доступной ипотеки.

Привлечение 20 млрд грн позволит в краткосрочной перспективе выдать гражданам около 8000 ипотечных кредитов, а также приобрести для дальнейшего предоставления в финансовый лизинг около 12 000 квартир (это означает, что средний объем каждой из таких 20 000 операций составит около 1 млн грн или чуть более $35 000).

Обеспечение граждан жильем на условиях финансового лизинга касается прежде всего полицейских и работников сферы гражданской защиты, а кредитования – более широкого круга лиц.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

  • В апреле стало известно, что за период с 1 марта по 22 апреля, то есть за первые почти два месяца реализации госпрограммы "Доступная ипотека под 7%", банки выдали гражданам 155 льготных кредитов на приобретение жилья на общую сумму 124 млн грн.
  • В апреле банкиры рассказали, как доступная ипотека может повлиять на рынок недвижимости.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі