Доступная ипотека под 7%. Каковы негативные последствия для экономики

11.03.2021, 17:00
Доступная ипотека под 7%. Каковы негативные последствия для экономики - Фото
Фото: depositphotos.com

Среди возможных негативных экономических последствий реализации программы – увеличение бюджетных расходов и рост цен на квартиры

Реализация государственной программы "Доступная ипотека 7%" будет иметь не только положительный эффект в виде удешевления стоимости кредитов для определенного круга лиц, но и может привести к негативным последствиям для экономики. Об этом говорится в сообщении неправительственной исследовательской организации "Центр экономической стратегии".

Возможные негативные последствия

Среди возможных негативных экономических последствий реализации программы специалисты ЦЭС называют увеличение бюджетных расходов и рост цен на квартиры.

По словам заместителя директора ЦЭС Марии Репко, программа "Доступная ипотека 7%" неизбежно приведет к таким побочным негативным экономическим эффектам:

- помощь получат не самые бедные малообеспеченные граждане (поскольку у них нет средств на выплату кредитов даже со сниженными ставками), а семьи со средним уровнем дохода, которые уже имеют деньги на первый взнос за квартиру. При этом суммы государственных выплат многодетным семьям, людям с инвалидностью и другим социально незащищенным группам в 2-4 раза меньше, чем потенциальное ежемесячное покрытие государством разницы в процентных ставках по ипотечному кредиту;

- резко увеличится спрос на жилье, а потому и вырастут цены на квартиры. Семьи, которые не смогут претендовать на участие в программе, столкнутся с существенным подорожанием жилья из-за роста спроса;

- чем больше семей будут получать кредиты по этой программе – тем большими будут бюджетные расходы. Ведь государство будет выплачивать значительные суммы в качестве компенсации процентов на протяжении многих лет.

"Масштабирование программы усилит эти негативные побочные эффекты", – отмечают в Центре экономической стратегии.

Как сделать жилье доступным для украинцев

Специалисты ЦЭС подчеркивают, что долгосрочную доступную ставку по ипотечным кредитам может обеспечить стабильно низкая инфляция, а не субсидирование ипотеки государством.

"И тогда не нужно будет никакого государственного вмешательства ... Ранее в Украине уже были программы субсидирования ипотеки, они были провальными и не делали жилье более доступным", – отметила Мария Репко.

По ее словам, подобные правительственные решения (когда речь идет о субсидировании чего-либо или о введении ценовых ограничений) искажают рынки.

Хотя программа имеет вполне благородные цели – расширить возможности для семей среднего класса приобрести жилье – негативное влияние на экономику будет весьма существенным.

"Эта доплата (компенсация процентов) будет осуществляться за государственный счет. Примерно это 50 000 грн в год или 5 000-10 000 грн в месяц. Это доплаты, которые люди будут получать в течение всего срока ипотеки, что является достаточно длительным сроком. А при этом помощь семьям с маленькими детьми или семьям с детьми с инвалидностью, или просто людям с инвалидностью, намного ниже. Какая социальная справедливость в том, что государство поможет семьям со средним уровнем дохода, тогда как малообеспеченным помогает на суммы в 2 или 4 раза меньше?" – отметила Мария Репко.

Выгоду от такого правительственного решения получат компании-застройщики. Они смогут продавать свое жилье в больших объемах, да еще и повысят цены из-за увеличения спроса.

"Чем больше семей будут получать кредиты по этой программе – тем большими будут расходы из бюджета. Это негативно отразится на фискальной ситуации: у нас и так достаточно большой бюджетный дефицит. И увеличение дефицита госбюджета такими программами не будет способствовать фискальной устойчивости", – подчеркивают в ЦЭС.

Центр экономической стратегии – это неправительственная исследовательская организация, занимающаяся анализом важнейших вопросов экономической политики. ЦЭС основан в мае 2015 года.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі