Среди возможных негативных экономических последствий реализации программы – увеличение бюджетных расходов и рост цен на квартиры
Реализация государственной программы "Доступная ипотека 7%" будет иметь не только положительный эффект в виде удешевления стоимости кредитов для определенного круга лиц, но и может привести к негативным последствиям для экономики. Об этом говорится в сообщении неправительственной исследовательской организации "Центр экономической стратегии".
Возможные негативные последствия
Среди возможных негативных экономических последствий реализации программы специалисты ЦЭС называют увеличение бюджетных расходов и рост цен на квартиры.
По словам заместителя директора ЦЭС Марии Репко, программа "Доступная ипотека 7%" неизбежно приведет к таким побочным негативным экономическим эффектам:
- помощь получат не самые бедные малообеспеченные граждане (поскольку у них нет средств на выплату кредитов даже со сниженными ставками), а семьи со средним уровнем дохода, которые уже имеют деньги на первый взнос за квартиру. При этом суммы государственных выплат многодетным семьям, людям с инвалидностью и другим социально незащищенным группам в 2-4 раза меньше, чем потенциальное ежемесячное покрытие государством разницы в процентных ставках по ипотечному кредиту;
- резко увеличится спрос на жилье, а потому и вырастут цены на квартиры. Семьи, которые не смогут претендовать на участие в программе, столкнутся с существенным подорожанием жилья из-за роста спроса;
- чем больше семей будут получать кредиты по этой программе – тем большими будут бюджетные расходы. Ведь государство будет выплачивать значительные суммы в качестве компенсации процентов на протяжении многих лет.
"Масштабирование программы усилит эти негативные побочные эффекты", – отмечают в Центре экономической стратегии.
Как сделать жилье доступным для украинцев
Специалисты ЦЭС подчеркивают, что долгосрочную доступную ставку по ипотечным кредитам может обеспечить стабильно низкая инфляция, а не субсидирование ипотеки государством.
"И тогда не нужно будет никакого государственного вмешательства ... Ранее в Украине уже были программы субсидирования ипотеки, они были провальными и не делали жилье более доступным", – отметила Мария Репко.
По ее словам, подобные правительственные решения (когда речь идет о субсидировании чего-либо или о введении ценовых ограничений) искажают рынки.
Хотя программа имеет вполне благородные цели – расширить возможности для семей среднего класса приобрести жилье – негативное влияние на экономику будет весьма существенным.
"Эта доплата (компенсация процентов) будет осуществляться за государственный счет. Примерно это 50 000 грн в год или 5 000-10 000 грн в месяц. Это доплаты, которые люди будут получать в течение всего срока ипотеки, что является достаточно длительным сроком. А при этом помощь семьям с маленькими детьми или семьям с детьми с инвалидностью, или просто людям с инвалидностью, намного ниже. Какая социальная справедливость в том, что государство поможет семьям со средним уровнем дохода, тогда как малообеспеченным помогает на суммы в 2 или 4 раза меньше?" – отметила Мария Репко.
Выгоду от такого правительственного решения получат компании-застройщики. Они смогут продавать свое жилье в больших объемах, да еще и повысят цены из-за увеличения спроса.
"Чем больше семей будут получать кредиты по этой программе – тем большими будут расходы из бюджета. Это негативно отразится на фискальной ситуации: у нас и так достаточно большой бюджетный дефицит. И увеличение дефицита госбюджета такими программами не будет способствовать фискальной устойчивости", – подчеркивают в ЦЭС.
Центр экономической стратегии – это неправительственная исследовательская организация, занимающаяся анализом важнейших вопросов экономической политики. ЦЭС основан в мае 2015 года.
Напоминание ЛИГА.Money
Выбирайте кредит с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.
- В январе стало известно, что программу 5-7-9% распространят на ипотеку.
- В феврале стало известно, сколько ипотечных кредитов под 7% планируют выдать в 2021 году.
Коментарі