Доступная ипотека под 7%. Банкиры и застройщики назвали недостатки программы

21.05.2021, 13:21
Доступная ипотека под 7%. Банкиры и застройщики назвали недостатки программы - Фото
Фото: pixabay.com

Сейчас лишь 5% украинцев могут самостоятельно приобрести себе квартиру или дом

В Конфедерации строителей Украины перечислили основные недостатки государственной программы "Доступная ипотека под 7%", озвученные банкирами и застройщиками в ходе Второго ипотечного форума. Об этом написал в Facebook президент Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе.

Почему доступная ипотека важна

По данным Парцхаладзе, более 80% жилого фонда в Украине является устаревшим.

На одного украинца приходится 24 кв. м жилья, тогда как в развитых странах Европы – 40 кв. м, в США и Канаде – около 70 кв. м. Даже в густонаселенном Китае на одного человека приходится 27 кв. м жилья.

Cущественно увеличить объемы строительства в Украине уже через 2-3 года можно благодаря развитию ипотечного кредитования, которое является главным инструментом обеспечения доступности жилья. Сейчас лишь 5% украинцев могут самостоятельно приобрести себе квартиру или дом.

"В Украине уже произошли качественные изменения в этом направлении (в обеспечении доступности ипотеки). Главное из них – внедрена госпрограмма "Доступная ипотека под 7%"…Но озвученные на форуме мысли девелоперов, представителей власти и банков показали – ипотечная программа имеет еще немало пробелов, которые необходимо устранять", – отметил президент Конфедерации строителей Украины.

Недостатки госпрограммы и что нужно изменить

Участники Второго ипотечного форума назвали такие необходимые шаги для усовершенствования госпрограммы "Доступная ипотека под 7%":

- в рамках программы государство должно гарантировать инвесторам имущественные права на объекты незавершенного строительства и будущие объекты недвижимости. Для этого необходимо создать правовые механизмы путем внесения изменений в законодательство;

- гарантировать покупателям недвижимости, которые привлекают ипотечные кредиты, фиксированную процентную ставку на весь период кредитования. Это важно, поскольку существуют риски, что государство в определенный момент не сможет компенсировать банкам часть процентной ставки до уровня 7% годовых;

- пересмотреть максимальную сумму ипотечного кредита. В условиях роста цен на недвижимость нынешняя максимальная сумма кредита (2 млн грн, а максимальная стоимость жилья – 2,5 млн грн) значительно сокращает выбор вариантов жилья для участников программы;

- уменьшить минимальную сумму первоначального взноса с 20% до 10-15%. Это позволит большему количеству украинцев приобрести жилье;

- расширить возможность инвесторов покупать жилье на этапе строительства. Один из шагов для решения этого вопроса – упрощение условий для аккредитации банками застройщиков, задействованных в ипотечной программе;

- способствовать дальнейшему снижению процентных ставок по ипотечным кредитам. Хотя в течение последних месяцев ипотечные ставки в Украине снижались, однако по сравнению с другими странами они остаются достаточно высокими;

- отменить законодательные ограничения, сдерживающие развитие ипотечного кредитования (разрешить банкам реализовывать ипотечное имущество, право собственности на которое / или право пользования имеют дети);

- урегулировать порядок регистрации недвижимости на первичном рынке, в частности, благодаря созданию раздела, в котором застройщики смогут регистрировать все объекты (квартиры) на этапе подачи уведомления о начале строительства, а также все переходы права собственности на будущие квартиры;

- утвердить порядок достройки объектов строительства в случаях банкротства застройщика (или невыполнения застройщиком обязательств);

- упростить регулятивные требования Национального банка в области оценки рисков по операциям банков в сфере кредитования населения под залог недвижимости.

Условия госпрограммы "Доступная ипотека под 7%"

Государственная программа "Доступная ипотека под 7%" разрабатывалась Минфином с целью удешевления стоимости ипотечных кредитов для физических лиц.

27 января Кабмин утвердил соответствующее постановление о порядке удешевления стоимости ипотечных кредитов. Администрирование программы возлагается на Фонд развития предпринимательства.

Программа предоставляет возможность людям с относительно невысоким уровнем дохода приобрести жилье в кредит с частичной компенсацией процентов государством.

По такой схеме граждане могут покупать квартиры и жилые дома (с земельным участком) на первичном и вторичном рынке, введенные в эксплуатацию с 2018 года.

Нормативная площадь жилья – 50 кв м на одного человека или семью из двух человек, плюс дополнительно 20 кв м на каждого последующего члена семьи. Общая площадь может превышать нормативную не более чем на 20%. Избыток оплачивает заемщик.

Максимальная сумма ипотечного кредита составляет 2 млн грн, а стоимость жилья – до 2,5 млн грн. Реализация госпрограммы началась с 1 марта.

Верховная Рада 29 апреля приняла в целом законопроект №5308, предусматривающий выпуск гособлигаций внутреннего займа на 20 млрд грн для реализации программы доступной ипотеки.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

  • В апреле в Министерстве финансов сообщили, что с 1 марта по 22 апреля, то есть за первые почти два месяца реализации госпрограммы "Доступная ипотека под 7%", банки выдали гражданам 155 льготных кредитов на приобретение жилья на общую сумму 124 млн грн.
  • Также в апреле банкиры рассказали, как программа доступной ипотеки может повлиять на рынок недвижимости.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі