Долги за коммунальные услуги. В каких случаях могут выселить из жилья

13.07.2021, 17:51
Долги за коммунальные услуги. В каких случаях могут выселить из жилья - Фото
Фото: depositphotos.com

Должников, которые не платят за коммуналку, могут лишить субсидии или даже выселить из жилья

В случае возникновения у потребителя задолженности по оплате коммунальных услуг ему не только могут начислить пеню и лишить его права на получение субсидии, но и в некоторых случаях выселить из квартиры или дома. Об этом говорится в сообщении Министерства юстиции.

Начисление пени

Если потребитель вовремя не платит за коммунальные услуги, предприятие, предоставляющее такие услуги, может начать начислять пеню.

Согласно законодательству, в случае несвоевременного осуществления платежей за услуги ЖКХ потребитель обязан уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не более 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер уплаченной пени не может превышать 100% общей суммы долга.

Пеня не начисляется при условии наличия задолженности государства за предоставленные населению льготы и жилищные субсидии или в случае наличия у потребителя задолженности по оплате труда (если это подтверждается надлежащим образом).

Кроме того, в период действия карантина действуют определенные ограничения в части воздействия на должников. Начислить пеню, отключить услугу, выселить из жилья во время действия карантина никто не имеет права. Действие карантина в Украине продлено до 31 августа.

Лишение субсидии

В субсидии отказывают, если управление социальной защиты населения получает информацию о наличии просроченной свыше трех месяцев задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, общая сумма которой превышает 20 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Учитывается размер задолженности на день обращения за назначением жилищной субсидии.

Таким образом, должники, общая сумма долга которых превышает 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (17 грн х 20 = 340 грн), теряют право на получение субсидии.

Выселение из жилья

Принудительное взыскание долга за жилищно-коммунальные услуги после вступления в законную силу соответствующего решения суда или судебного приказа осуществляет государственный или частный исполнитель.

Взыскание задолженности происходит в первую очередь за счет денежных средств должника, других ценностей, денежных средств на счетах должника в банках и других финучреждениях.

Взыскание на жилой дом или квартиру, в котором фактически проживает должник, обращается в последнюю очередь (если средств и ценностей нет или их не хватает).

В случае, если сумма, подлежащая взысканию по исполнительному производству, не превышает 20 размеров минимальной зарплаты (6000 грн х 20 = 120 000 грн), обращение взыскания на единственное жилье должника и земельный участок, на котором расположено такое жилье, не осуществляется. В таком случае исполнитель обязан принять меры для исполнения решения за счет другого имущества должника.

Но если другого имущества нет, а сумма задолженности составляет более 20 минимальных зарплат (120 000 грн), государственный или частный исполнитель вправе наложить на единственное жилье такого должника арест и в дальнейшем его реализовать.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі