До 8 лет тюрьмы: в Украине могут ужесточить наказание за незаконное выселение из жилья

04.02.2021, 15:11
До 8 лет тюрьмы: в Украине могут ужесточить наказание за незаконное выселение из жилья - Фото
Фото: pixabay.com

Рада намерена ввести уголовную ответственность за незаконное выселение из жилья

Верховная Рада 3 февраля приняла в первом чтении законопроект №4333, предусматривающий введение штрафов и даже уголовной ответственности за незаконное выселение граждан из жилья. Об этом сообщается на сайте парламента.

Что предусматривает проект закона

Законопроект предусматривает дополнение статьи 162 Уголовного кодекса, которая устанавливает ответственность за нарушение неприкосновенности жилья, пунктами 3 и 4, которыми устанавливается ответственность за незаконное выселение.

Предлагается установить, что незаконное выселение из жилья наказывается штрафом от 10 000 до 15 000 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 170 000 грн до 255 000 грн) или лишением свободы на срок от трех до шести лет.

Такие действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц или должностным лицом или с применением насилия или с угрозой его применения, будут караться штрафом от 15 000 до 25 000 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 255 000 грн до 425 000 грн) или лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Сейчас статья 162 Уголовного кодекса состоит лишь из двух пунктов, которые предусматривают, что незаконное проникновение в жилье, незаконное проведение в нем осмотра или обыска, незаконное выселение или иные действия, нарушающие неприкосновенность жилья граждан, наказываются штрафом от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 850 до 1700 грн) или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Те же действия, совершенные должностным лицом или с применением насилия или с угрозой его применения, наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Авторы законопроекта

Авторами законопроекта №4333 являются 12 депутатов Верховной Рады от фракции "Слуга народа", а также депутаты Сергей Минько (группа "За майбутнє") и Григорий Мамка (фракция ОПЗЖ).

Проект был зарегистрирован в парламенте 4 ноября 2020 года. В первом чтении 3 февраля документ поддержали 330 депутатов.

Как авторы проекта объясняют необходимость его принятия

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что по данным Офиса генпрокурора, наблюдается увеличение фактов незаконного нарушения неприкосновенности жилья, в том числе и незаконного выселения.

В 2017 году зарегистрировано 3 523 случая нарушения неприкосновенности жилья, в 2019 году – 4 415.

"Как показывает практика, чаще всего от таких преступных действий страдают наименее защищенные в социальном аспекте слои населения из числа лиц пожилого возраста, одиноких матерей и родителей с несовершеннолетними лицами, а также лица, которые приобрели соответствующее жилье в кредит", – отмечают авторы документа.

Кроме того, получили распространение факты незаконного выселения, которые осуществляются коллекторскими компаниями с привлечением к этим действиям значительного числа лиц, действующих по предварительному сговору и применяющих к потерпевшим насилие. Есть факты совершения таких противоправных действий с участием должностных лиц.

"Существующие в настоящее время санкции за указанные действия являются несоразмерными с тем вредом, который наносится лицам в результате незаконного выселения их из жилья...В связи с этим возникла необходимость в установлении уголовной ответственности за совершение этих противоправных действий по таким квалифицирующим признакам как: совершение по предварительному сговору группой лиц или должностным лицом или с применением насилия", – говорится в пояснительной записке.

Авторы проекта закона считают, что его принятие позволит повысить эффективность механизмов противодействия таким преступлениям.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит на личные цели в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

  • В октябре 2020 года президент Владимир Зеленский подписал закон, которым было продлено до 21 апреля 2021 года действие моратория на взыскание залогового жилья по кредитам в иностранной валюте.
  • Также в октябре в Национальном банке посоветовали заемщикам подготовиться к завершению действия этого моратория.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі