Декларирование доходов. В ГНС напомнили украинцам о завершении кампании

30.04.2021, 11:49
Декларирование доходов. В ГНС напомнили украинцам о завершении кампании - Фото
Фото: depositphotos.com

Кампания декларирования гражданами доходов, полученных в 2020 году, проходит в период с 1 января по 30 апреля

30 апреля завершается кампания декларирования гражданами доходов, полученных в 2020 году. Об этом сообщили в Государственной налоговой службе.

"Призываем всех граждан, которые обязаны подавать декларации, выполнить свой гражданский долг", – отметили в ГНС.

Кто обязан подавать декларацию

Обязанность по подаче декларации у налогоплательщиков возникает:

- в случае получения доходов не от налоговых агентов (то есть от других физлиц, не зарегистрированных в качестве самозанятых). К таким доходам относятся, в частности, доходы от сдачи в аренду движимого или недвижимого имущества другим физлицам; от наследования или получения в дар имущества не от членов семьи первой и второй степени родства и тому подобное;

- в случае получения от налоговых агентов доходов, не подлежащих налогообложению при выплате, но которые не освобождены от налогообложения. К таким доходам относятся, в частности, операции с инвестиционными активами;

- в случае получения иностранных доходов;

- в других случаях, предусмотренных законодательством. В частности, в случае получения в собственность имущества по решению суда.

В каких случаях можно не подавать декларацию

Обязанность налогоплательщика по подаче налоговой декларации считается выполненной и налоговая декларация не подается, если такой налогоплательщик получал доходы от:

- налоговых агентов (независимо от вида и размера начисленного или выплаченного дохода). Исключение составляют случаи, предусмотренные ІV разделом Налогового кодекса;

- операций продажи (обмена) имущества, дарения, доход от которых в соответствии с разделом IV Налогового кодекса не облагается налогом или облагается по нулевой ставке, либо операций, по которым при нотариальном заверении договоров был уплачен налог;

- в виде объектов наследства, облагаемых по нулевой ставке налога, или с которых уплачен налог.

Можно ли заполнить декларацию в электронном виде

Для удобства плательщиков и упрощения процедуры декларирования доходов гражданами на сайте ГНС в Электронном кабинете (в разделе "ЭК для граждан") работает электронный сервис "Декларация об имущественном состоянии и доходах".

С помощью этого сервиса можно заполнить декларацию и отправить ее в контролирующий орган в электронном виде с копиями первичных документов.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі