В Министерстве юстиции посоветовали украинцам, как при покупке квартиры не остаться без денег и без жилья
Специалисты Министерства юстиции посоветовали украинцам, как проверить жилье на вторичном рынке перед его приобретением. Об этом сообщается на Facebook-странице Минюста.
"Выбор квартиры – ответственный шаг, над которым покупатель может размышлять и месяц, и полгода, а некоторые – даже годами. При покупке квартиры или дома на вторичном рынке нужно обращать внимание на юридическую чистоту документов, чтобы не остаться и без жилья, и без денег", – отмечается в сообщении.
Последовательность действий
Прежде всего надо выяснить, кому принадлежит жилье, существуют ли по нему какие-либо обременения. Такую информационную справку можно получить из Государственного реестра прав (https://bit.ly/2SJ6dCp).
Справка позволит выяснить:
- кому на самом деле принадлежит квартира;
- есть ли другие совладельцы жилья;
- когда недвижимость была приобретена в собственность;
- зарегистрированы ли какие-либо права на недвижимое имущество, кроме права собственности (право аренды, хозяйственного ведения, оперативного управления);
- имеются ли в отношении недвижимого имущества любые обременения (арест, запрет отчуждения, ипотека).
Далее нужно проверить, не был ли объект недвижимости предметом судебных споров. Соответствующий поиск по фамилии, имени и отчества владельца можно осуществить на портале "Судебная власть Украины" (https://court.gov.ua/fair/).
Чтобы убедиться, что у нынешнего владельца жилья нет задолженности по уплате коммунальных платежей, можно воспользоваться информацией из Единого реестра должников (https://erb.minjust.gov.ua/).
Чтобы проанализировать "цепь" переходов права собственности на имущество, следует обратиться к ближайшему государственному регистратору. Для получения такой информации регистратору необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность, а также уплатить административный сбор.
Если по результатам такой проверки выяснится, что владельцы недвижимости часто и быстро менялись, – это может быть тревожным сигналом для покупателя и свидетельствовать о мошеннических действиях с имуществом.
Как обезопасить себя от мошенничества с недвижимостью
Если вы уже приобрели жилье, то для его защиты от мошеннической перерегистрации рекомендуется:
- не передавать незнакомым лицам копии правоустанавливающих документов на недвижимость и свои паспортные данные;
- необходимо выбирать проверенного нотариуса, не вступит в преступный сговор с мошенниками;
- можно установить запрет на регистрационные действия со своей недвижимостью, то есть задействовать механизм ипотеки.
Это можно сделать путем заключения у нотариуса с любым лицом (например, родственником) договора займа, по которым владелец недвижимости передает ее в залог. Одновременно подписывается договор ипотеки и на эту недвижимость устанавливается обременение.
- установить sms-информирование. На сайте госреестра недвижимости, а также на сайте opendatabot.ua доступен сервис мониторинга любых регистрационных действий с объектами недвижимости.
- В июле стало известно, как карантин повлиял на стоимость квартир.
- В начале октября в Национальном банке сообщили, что доступные кредиты 5-7-9% целесообразно распространить на ипотеку.
Коментарі