Что такое виртуальные активы и как формируется их стоимость: разъяснение

29.04.2021, 12:13
Что такое виртуальные активы и как формируется их стоимость: разъяснение - Фото
Фото: depositphotos.com

Криптоактивы – это зашифрованная в цифровом виде информация, имеющая определенную стоимость

В Национальном банке разъяснили украинцам, что такое виртуальные активы (или криптоактивы) и чем обусловлена ​​их стоимость. Об этом говорится на Facebook-странице НБУ.

Разница в подходах к определению

В одних странах криптоактивы считают "товаром", в других – "инвестиционным активом", а в некоторых – "отдельным видом ценных бумаг". По сути, финальное определение может зафиксировать то или иное государство.

Упрощенное определение таково: криптоактивы – это зашифрованная в цифровом виде информация, имеющая определенную стоимость. Криптографические технологии (криптография – наука о шифровании) используются для защиты информации от подделки и обеспечения надежности платежей.

Для защиты от подделок запись информации о новых транзакциях и истории транзакций за все время существования криптоактива осуществляется с помощью другой инновационной технологии – блокчейна.

Для большей надежности такая информация обычно хранится в виде распределенного реестра – не на одном или нескольких носителях, принадлежащих одному владельцу, а на нескольких сотнях и даже десятках тысяч компьютеров по всему миру.

Транзакции с криптоактивами нельзя осуществить физически (как с обычными банкнотами или монетами), поскольку они виртуальные. И создаются виртуальные активы сразу в цифровой сети. Их может эмитировать любой, иногда для этого достаточно иметь лишь мощный компьютер.

Все чаще пользователи не сами создают и "майнят" эти виртуальные активы, а покупают их на вторичном рынке (так называемых криптобиржах).

Как возникли виртуальные активы

В 2009 году появился один из первых виртуальных активов – криптовалюта Bitcoin (хотя определенные наработки и прототипы существовали и ранее).

Сейчас в мире, кроме криптовалют, насчитываются десятки видов криптоактивов. Самых криптовалют – почти 10 000, а их общая капитализация превышает $2 трлн.

Как формируется стоимость виртуальных активов

Как и в случае с обычными активами, курс криптоактивов формируется соотношением спроса на них и предложения на рынке.

Чем выше доверие к таким активам, тем предпочтительнее они для пользователей и тем выше их стоимость.

Существует также часть виртуальных активов, которые "привязаны" к обычным валютам, драгоценным металлам или другим активам со стабильной стоимостью. Поэтому у такого вида виртуальных активов существует стабильный курс, который не колеблется в зависимости от спроса и предложения.

В чем преимущества виртуальных активов

Чаще всего среди преимуществ виртуальных активов называют низкую плату за транзакции (или вообще ее отсутствие), анонимность операций, частичное или полное отсутствие контроля со стороны государства.

Именно отсутствие такого контроля вызывает беспокойство регуляторов, поскольку анонимность может быть использована для отмывания незаконно полученных средств или финансирования терроризма.

Отсутствие механизмов контроля со стороны государства может привести к распространению мошенничества и финансовых пирамид, к потере и обесцениванию инвестиций и вложений населения.

Кроме того, негативными последствиями распространения криптоактивов может стать частичная или полная потеря контроля государства за денежным обращением, а соответственно – за ценовой и финансовой стабильностью в стране. Нерегулируемый оборот виртуальных активов также способствует уклонению от уплаты налогов и тенизации экономики, что затрудняет выполнение государством его основных функций.

Чтобы этого не произошло, финансовые регуляторы в различных странах работают над созданием системы регулирования операций с виртуальными активами. В Украине также планируют законодательно урегулировать сферу обращения виртуальных активов.

В Нацбанке считают, что это поможет создать цивилизованный и безопасный рынок виртуальных активов, защитить пользователей и инвесторов от рисков, связанных с функционированием этого рынка.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі