Что такое система идентификации BankID и как ею пользоваться: разъяснение

06.04.2021, 12:24
Что такое система идентификации BankID и как ею пользоваться: разъяснение - Фото
Фото: depositphotos.com

Национальный банк начал создавать систему BankID в 2015 году

В Национальном банке рассказали украинцам об особенностях системы BankID, которая создана с целью верификации граждан через банки для предоставления административных услуг. Соответствующая информация размещена на Facebook-странице НБУ.

Что такое BankID

Система BankID позволяет верифицировать (идентифицировать) пользователя через интернет. Чтобы предоставить гражданину, например, справку, госоргану нужно убедиться в том, что это действительно этот человек.

Если гражданин выбирает верификацию через BankID, он вводит логин и пароль своего интернет-банкинга, проходит второй этап авторизации (например, введение sms-пароля) и таким образом подтверждает свою личность.

Передача персональных данных через систему BankID происходит только по инициативе пользователя и только с его согласия (через мобильное приложение или веб-сервис банка, в котором клиент имеет открытый счет).

Сейчас наибольшее количество операций через систему BankID генерируют государственные сервисы. Но у системы BankID есть и коммерческие абоненты, предоставляющие услуги онлайн-кредитования.

НБУ начал создавать систему BankID в 2015 году. Для государственных органов система является бесплатной, а для коммерческих структур сервис доступен за плату.

Почему идентификация осуществляется именно через банки

Во-первых, банки идентифицируют своих клиентов в соответствии с требованиями государства (в лице НБУ).

Чтобы государство не тратило значительные средства на создание специальной системы идентификации граждан, было принято решение делать это через банковскую систему с применением системы BankID.

Чем больше банков присоединяется к системе в качестве абонентов-идентификаторов, тем больше поставщики административных услуг заинтересованы в подключении, чтобы предложить гражданам необходимый сервис.

Пользователь получает удобный и безопасный доступ к широкому спектру государственных, финансовых, коммерческих и других услуг, которые могут предоставляться онлайн и требуют идентификации.

Одной из наиболее востребованных услуг с использованием системы BankID является авторизация в мобильном приложении "Дия".

"Получить доступ к цифровым копиям собственных документов, оплатить штраф за нарушение правил дорожного движения, записаться в лист ожидания вакцинации и заказать справки онлайн сегодня имеет возможность уже практически каждый украинец", – говорится в сообщении.

Сколько банков подключены к системе BankID

По состоянию на 1 апреля, по данным НБУ, к системе BankID был подключен 31 банк. Эти финучреждения обслуживают 99% держателей платежных карт в Украине.

За последний месяц к системе подключились банк "Львов", Криталбанк и Укрэксимбанк.

Еще восемь банков находятся в процессе присоединения к BankID.

Также в начале апреля стало известно, что к системе BankID НБУ подключился первый мобильный оператор – lifecell.

Как пользоваться системой BankID

Для того, чтобы начать пользоваться системой BankID Национального банка, необходимо:

1. На сайте или в мобильном приложении учреждения, которое подключено к системе, нужно выбрать необходимую услугу, а как способ идентификации – систему BankID.

2. Далее необходимо нажать на логотип банка, в котором у вас открыт счет, пройти авторизацию и дать согласие на передачу данных.

3. После авторизации сразу можно получить услугу на портале без необходимости личных визитов в то или иное учреждение.

За 2020 год в системе BankID Национального банка проведено 7,5 млн операций идентификации. Для сравнения, за 2019 год было проведено около 300 000 таких операций, то есть их количество в 2020 году увеличилось в 25 раз.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит на личные цели в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

  • В июле стало известно, что за первое полугодие 2020 года в системе BankID было проведено более 2 млн операций идентификации.
  • В феврале 2021 года в Нацбанке сообщили, что украинцы все чаще идентифицируются через BankID.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі