Что такое система блокчейна и как она делает транзакции прозрачными: разъяснение Минфина

09.11.2020, 14:28
Что такое система блокчейна и как она делает транзакции прозрачными: разъяснение Минфина - Фото
Фото: depositphotos.com

В Минфине отмечают, что система блокчейна в перспективе может помочь в борьбе с коррупцией

Система блокчейна, на которой работают различные криптовалюты, в том числе биткоин, в перспективе может обеспечить прозрачность транзакций и помочь в борьбе с коррупцией. Об этом говорится в сообщении Министерства финансов.

Что такое блокчейн

Это система, которая может использоваться для хранения любых данных. Информация о транзакции – это лишь один из вариантов использования данной системы.

Чтобы понять, как работает блокчейн, можно воспользоваться такой аналогией.

Представим, что определенный человек ведет дневник и ежедневно записывает в свою тетрадь абсолютно все события и сделанные дела.

В пятницу этот человек перечитал свои записи и расстроился, поскольку никаких полезных дел не было сделано. Тогда автор дневника решает обмануть самого себя и изменить одну из записей на запись о сделанном полезном деле.

"Вписать ложь легко, если ты просто записываешь что-то в тетрадь. А вот в блокчейне это невозможно. Потому что, во-первых, каждый блок зашифрован с помощью хеширования, а во-вторых, связан с предыдущим", – отмечают в Минфине .

Что такое хеширование

Хеш – это строка фиксированной длины, составленная из букв и цифр.

Принцип хеширования следующий: не важно, что вы хешируете (короткую или объемную информацию) – хеш всегда будет разным по содержанию и одинаковым по длине.

Любая запись в дневнике – это содержание блока (то есть входные данные).

И если мы добавим к первой записи любую другую, то хеш станет совсем другим. То есть если автор дневника рискнет заменить в этой записи хоть одну букву, он изменит фактически весь свой дневник до последней записи. Обман станет очевидным.

К каждой записи в дневнике (блоке) добавляется не только хеш предыдущего блока, но и сумма хешей всех предыдущих транзакций (например, это могут быть сделки купли-продажи с криптовалютой).

Также сеть генерирует случайное число (НОНС), которое может быть любым. Главное, чтобы в итоге получился хеш с определенными характеристиками (хеш блока с определенным количеством нулей впереди).

В случае с криптовалютой именно НОНС пытаются вычислять майнеры, а точнее – их компьютеры, потому что человек не в состоянии провести столько вычислительных операций.

Возможные применения блокчейна

У системы блокчейна может быть много применений.

Например, можно заключить контракт, вся информация о котором сохраняется в сети блокчейн. Каждый может ее проверить, но при этом никто не сможет ее изменить.

В перспективе блокчейн может заменить нотариусов, юристов и риэлторов, которые следят, чтобы никто не мошенничал.

С помощью блокчейна можно даже провести выборы президента, итоги которых невозможно будет сфальсифицировать. А также создавать полностью прозрачные системы криптообращения, что сделало бы невозможным существование коррупции.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі