Что такое потребительские кредиты и какие схемы их погашения существуют

07.04.2021, 15:16
Что такое потребительские кредиты и какие схемы их погашения существуют - Фото
Фото: depositphotos.com

Потребительский кредит – это деньги, которые человек одалживает у банка или финкомпании для приобретения товаров или услуг

Потребители финансовых услуг иногда не очень хорошо разбираются в тонкостях и условиях потребительского кредитования, из-за чего нередко у них возникают проблемы с банками или финансовыми компаниями. Об этом говорится в сообщении платформы ФинСкарга, которая специализируется на решении спорных вопросов между потребителями и поставщиками финансовых услуг.

Что такое потребительский кредит

Потребительский кредит – это деньги, которые человек одалживает у банка или финкомпании для приобретения товаров или услуг для себя или своей семьи. Такой заем выдают только физическим лицам, на юридическое лицо его оформить нельзя.

Потребительский кредит может быть нецелевым или выдаваться под определенную потребность клиента. Отличие заключается в том, что чаще нецелевые кредиты имеют более высокую процентную ставку.

Кредиты под конкретные цели (бытовая техника, автомобиль, жилье и так далее) выгоднее по процентам, однако в таких случаях необходимо будет подтвердить, что деньги пошли именно на целевую покупку.

Схемы погашения кредитов

Существуют классическая и аннуитетная схема погашения кредита.

Классический тип погашения – это когда тело кредита делится на равные части, а платеж по процентам уменьшается ежемесячно. В результате, потребитель заплатит больше всего в первый месяц, а меньше всего – в последний.

Аннуитетная схема предусматривает, что платежи ежемесячно будут одинаковыми на протяжении всего срока кредитования.

При этом в первые месяцы или годы уплачиваются преимущественно проценты по кредиту, а в последние – тело кредита. Если заемщик не осуществляет досрочного погашения кредита, то по аннуитетной схеме он суммарно заплатит больше, чем по классической.

Преимуществом же аннуитетной схемы являются одинаковые ежемесячные платежи, которые позволяют заемщику точно спланировать свои расходы на обслуживание долга.

Другие советы заемщикам

Перед оформлением потребительского кредита важно правильно рассчитать срок и необходимую сумму.

"Учтите, что вам придется вернуть не только эти деньги (тело кредита), к ним добавятся проценты и возможные дополнительные платежи", – говорится в сообщении.

Нужно выяснить полную реальную стоимость кредита со всеми процентами, комиссиями и дополнительными услугами. Все расходы заемщика должны быть указаны в паспорте кредита.

Необходимо внимательно читать кредитный договор с финучреждением, даже если он заключается онлайн. Подпись потребителя финуслуг под таким договором означает, что человек обязуется выполнять все условия, указанные в этом документе.

Как действовать в случае нарушения прав заемщика

Если финучреждение-кредитор нарушило права заемщика, необходимо сначала написать обращение на имя руководства этого банка или финкомпании. Если это не помогло, нужно обратиться в Национальный банк. Это можно сделать так:

- через чат бот НБУ в Viber или Telegram;

- через контакт-центр НБУ по телефону 0 800 505 240;

- заполнив онлайн-форму для обращений на сайте НБУ по ссылке: https://cutt.ly/yxv2bqh.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі