Что такое необанки и чем они отличаются от обычных финучреждений

02.07.2021, 11:02
Что такое необанки и чем они отличаются от обычных финучреждений - Фото
Фото: depositphotos.com

Необанки – это финтех-компании, предоставляющие банковские услуги полностью в цифровом формате

За последние годы, особенно под влиянием пандемии коронавируса, многие сферы жизни трансформировались, в том числе и банковская отрасль, где активно начали развиваться так называемые необанки. Об этом рассказали эксперты платформы ФинСкарга (эта платформа специализируется на решении спорных вопросов между потребителями и поставщиками финансовых услуг).

Что такое необанки

Необанки (онлайн-банки или банки-челленджеры) – это финтех-компании, предоставляющие банковские услуги полностью в цифровом формате. То есть они не имеют физических отделений, в отличие от обычных банков.

В последнее время необанки заменяют классические банки и оцифровывают финансовую сферу.

В чем преимущества необанков

От классических банков (то есть банков с физическими отделениями) необанки, прежде всего, отличаются собственной высокотехнологичной IT-инфраструктурой, что является основой для создания инновационных процессов и продуктов.

Традиционные банки предоставляют более полный спектр банковских услуг по сравнению с необанками, которые обычно просто придумывают несколько нишевых продуктов. Но в то же время их услуги удобнее и лучше, чем аналогичные предложения классических банков.

Среди других преимуществ необанков можно выделить следующие:

- процедура получения карты (в режиме онлайн) быстрее и проще;

- высокие процентные ставки по депозитам;

- упрощенный способ получения кредитов;

- низкие тарифы (часто плата за обслуживание карт и перечисление средств отсутствует).

Клиенты необанков получают все больше новых возможностей на лучших условиях, поэтому количество тех, кто предпочитает "банки в смартфоне", растет.

Необанки в мире

Среди самых известных необанков в мире можно выделить следующие:

- Revolut. Это один из самых успешных необанков, он базируется в Великобритании, предлагает своим клиентам 150 валют для конвертации и бесплатное обслуживание за рубежом;

- N26. Это необанк из Германии, который позволяет своим клиентам через приложение настроить свои ежедневные лимиты расходов;

- Cleo. Британский необанк, который является чат-ботом на основе искусственного интеллекта. Человек общается с Cleo как с умным помощником, который помогает распоряжаться деньгами: проверять баланс, отправлять деньги, искать транзакции. Общение происходит в режиме вопросов и ответов;

- Qube. Американский необанк, который сосредоточен на том, чтобы помочь пользователям бюджетировать свои финансы. Qube распределяет деньги по различным категориям, прежде чем человек их потратит. Это означает, что у потребителя есть несколько дополнительных счетов в основном аккаунте. Каждый раз, когда тратятся деньги, человек выбирает, из какой категории должны поступать средства. Это полезно для молодых людей, имеющих ограниченный бюджет, или для тех, кто выплачивает долги;

- MYBank. Пользователям китайского необанка необходимо всего 3 минуты, чтобы подать заявку на кредит, и 1 секунда, чтобы получить ответ об одобрении или отказе. Все это происходит так быстро и без вмешательства работников банка из-за использования системы управления рисками, которая предполагает анализ более 3000 показателей, а именно данных о платежах человека, о его взаимодействии в социальных сетях и образе жизни;

- Finin. Это индийский необанк, который использует искусственный интеллект для анализа движения денег клиентов на карте, формирует отчеты с информацией о расходах и сбережениях и предлагает инвестиционные и финансовые планы. Клиент может установить свои финансовые цели (например, до конца года отложить деньги на путешествие), а необанк поможет их достичь. Также Finin уведомляет клиентов, если их расходы превышают установленный бюджет.

В Украине к категории необанков можно отнести monobank, izibank, todobank.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

  • В октябре 2020 года эксперты рассказали, какие цифровые трансформации происходят в банковском секторе.
  • В марте в Национальном банке разъяснили, что такое комиссия интерчейндж и почему в Украине могут исчезнуть бесплатные платежные карты.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі