Что такое мировое соглашение между должником и кредитором и как его заключить: разъяснения

07.04.2021, 11:28
Что такое мировое соглашение между должником и кредитором и как его заключить: разъяснения - Фото
Фото: pixabay.com

Мировое соглашение – это письменный договор, который заключается сторонами спора с целью его урегулирования на основе взаимных уступок

Должник и кредитор могут заключить мировое соглашение даже на этапе, когда уже есть решение суда и когда осуществляется исполнительное производство. Об этом говорится в разъяснении Министерства юстиции.

"Умение решать конфликты мирным путем является необходимым качеством для выхода из сложных ситуаций и достижения положительного результата в любой сфере жизни. Даже на этапе, когда уже есть решение суда, конфликта можно избежать с пользой для обеих сторон", – говорится в сообщении.

Что такое мировое соглашение

Мировое соглашение – это письменное соглашение, которое заключается сторонами спора с целью его урегулирования на основе взаимных уступок.

Оно касается предмета спора, регламентирует права и обязанности сторон и не должно нарушать права или интересы третьих лиц.

Действия сторон

Мировое соглашение, заключенное между сторонами, подается в письменной форме государственному исполнителю, который не позднее чем в трехдневный срок передает его для утверждения в суд, выдавший исполнительный документ.

Вопрос об утверждении мирового соглашения в процессе исполнения решения решается судом в течение 10 дней с момента поступления в суд соответствующего заявления, о чем выдается постановление.

Вместе с тем, суд вправе отказать в утверждении мирового соглашения в процессе исполнения решения, если:

- условия мирового соглашения противоречат закону или нарушают права или интересы других лиц, либо же соглашение невозможно выполнить;

- одну из сторон мирового соглашения представляет ее законный представитель, действия которого противоречат интересам лица, которое он представляет.

Что такое заявление о примирении

В отличие от норм гражданского и хозяйственного процессуального законодательства, предусматривающих возможность заключения мирового соглашения во время выполнения судебного решения, административное судопроизводство регулирует вопросы разрешения спора заявлением о примирении.

Заявление о примирении сторон может быть изложено в форме одного документа, подписанного сторонами, либо в форме отдельных документов: заявления одной стороны об условиях примирения и письменного согласия другой стороны с условиями примирения.

Такое заявление сторон подается в письменной форме государственному исполнителю.

По результатам рассмотрения заявления (срок рассмотрения – 10 дней) суд может вынести решение об утверждении условий примирения сторон исполнительного производства.

При этом суд не утверждает условия примирения сторон исполнительного производства и не принимает отказ взыскателя от принудительного исполнения, если это противоречит законодательству или нарушает права и интересы третьих лиц.

Что еще важно

Мировое соглашение или заявление о примирении обретают юридическую силу только после утверждения судом.

Утверждение судом мирового соглашения или заявления является основанием для окончания исполнительного производства.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі