Что такое ликвидность и как ею управлять: разъяснение Минфина

16.01.2021, 12:17
Что такое ликвидность и как ею управлять: разъяснение Минфина - Фото
Фото: depositphotos.com

Чем быстрее можно без потерь продать тот или иной актив, тем более ликвидным он является

В Министерстве финансов разъяснили украинцам, что такое ликвидность и как ею управлять. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Что означает этот термин

Ликвидность – это возможность быстро и без потерь продать или передать в залог какой-либо актив и получить за него деньги.

Например, человек хочет приобрести в будущем какую-то вещь или должен выполнить обязательства на крупную сумму. У него есть необходимая сумма средств, однако он размышляет, каким образом их хранить до момента возникновения потребности в деньгах (купить недвижимость, сдавать ее в аренду и получать доход, сохранять на текущем счете в банке или наличными под подушкой).

Среди этих вариантов самую высокую ликвидность предусматривает размещение средств на счете в банке или наличные под подушкой, так как в случае необходимости можно сразу использовать их.

При этом есть небольшая проблема – человек теряет возможность заработать дополнительные деньги (например, от сдачи недвижимости).

Действительно, недвижимость приносит неплохой доход, но необходимо время, чтобы превратить ее в денежные средства (чтобы продать квартиру, сначала надо найти покупателя, договориться о стоимости, посетить нотариуса, осуществить многие другие действия).

Пока владелец недвижимости все это сделать, покупка может стать неактуальной или обязательства не будут выполнены вовремя.

А как с государственными средствами?

Государство, как и каждое физическое лицо, обладает определенными ресурсами – имуществом, ценными бумагами, денежными средствами на счетах.

Отличие лишь в том, что государство хранит свои активы в иных формах, чем физические лица (у него нет подушки, под которой можно было бы хранить наличные).

Поэтому государство преимущественно сохраняет средства в Национальном банке на едином казначейском счете, а также на валютных счетах.

У государства, как и у граждан, необходимость в будущем осуществлять расходы – у него лишь другие объемы и сроки поступлений и расходов. Чтобы своевременно и в полном объеме выплатить пенсии или зарплаты, правительству нужно иметь необходимую сумму денежных средств в сроки, определенные законодательством. Значительные объемы ликвидных активов – это плюс, но если значительных финансовых выплат в ближайшее время не ожидается, можно временно конвертировать долю этих средств в какой-либо другой актив, с немного меньшей ликвидностью, но который приносил бы доход.

Ведь в случае хранения всех своих активов на счетах казначейства государство ничего не получает.

У государства есть более привлекательные возможности размещать свои средства, чем покупать недвижимость.

Министерство финансов может осуществлять операции по покупке на рынке ценных бумаг, которые были эмитированы ранее с обязательством последующей их продажи предыдущим владельцам (операции репо). Таким образом государство не просто дает средства во временное пользование, но и получает взамен ценные бумаги, которые может продать в случае невыполнения заемщиком обязательств.

Поэтому средства, размещенные в операции репо, являются очень ликвидным, почти безрисковым активом, который еще и приносит доход.

Как управлять ликвидностью

Что касается управления ликвидностью, то важным является качественное прогнозирование ожидаемых поступлений и расходов.

Зная, в какой день необходимо иметь определенную сумму для осуществления тех или иных платежей, можно соответствующую часть своих ресурсов конвертировать в наличные или другие ликвидные активы, а остальные средства – в менее ликвидные, но доходные активы.

Если рационально обдумать все возможные варианты, то можно прийти к выводу, что хранение средств под подушкой – это не лучший из вариантов управления своей ликвидностью. Это касается как гражданина, так и государства.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі