Что такое комиссия интерчейндж и почему могут исчезнуть бесплатные платежные карты

23.03.2021, 12:59
Что такое комиссия интерчейндж и почему могут исчезнуть бесплатные платежные карты - Фото
Фото: depositphotos.com

Интерчейндж – это комиссия, которую банк, обслуживающий торговую точку, перечисляет банку-эмитенту, картой которого расплатились в этом магазине

В случае ограничения Верховной Радой предельного размера межбанковской комиссии, которую берут банки за пользование POS-терминалами, в Украине могут исчезнуть бесплатные платежные карты. Об этом говорится в сообщении Национального банка и Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем ЕМА.

Что такое интерчейндж

Интерчейндж – это комиссия, которую банк, обслуживающий торговую точку (банк-эквайер), перечисляет банку-эмитенту, картой которого расплатились в этом магазине.

Доходы от интерчейндж эмитенты используют для развития карточных продуктов, выплаты бонусов, кэшбека и так далее.

Предложение слуг народа

Депутаты от фракции "Слуга народа" активно обсуждают в Верховной Раде вопрос о необходимости внесения в текст законопроекта о платежных услугах (№4364) во время его доработки ко второму чтению норм, устанавливающих предельный размер комиссии интерчейндж.

Как отметил депутат Марьян Заблоцкий от "Слуги народа", ограничение комиссии интерчейндж целесообразно, поскольку в Украине такая комиссия в несколько раз выше, чем в Евросоюзе.

"В ЕС такие (ограничительные) правила давно введены, объем комиссии не может превышать 0,2%. У нас в среднем 1,5%, плюс еще дополнительные сборы банков. Эти комиссии заложены в стоимость товара и незаметно взимаются с потребителей", – сообщил депутат.

Позиция НБУ

В Национальном банке подчеркнули, что размер комиссии интерчейндж должен регулироваться только рыночными методами.

"Мы подчеркиваем необходимость сохранения исключительно рыночных подходов к регулированию комиссии интерчейндж, ведь это дает возможность финансовой индустрии обеспечивать дальнейший рост безналичных платежей, сокращение доли теневой экономики и рост поступлений в государственный бюджет в результате цифровизации платежей", – отметили в НБУ.

В Нацбанке не согласны с позицией депутатов-авторов идеи ограничения размера комиссии интерчейндж.

Депутаты настаивают на том, что такое ограничение будет способствовать гармонизации украинского законодательства с законодательством ЕС и приведет к уменьшению цен на товары и услуги, однако анализ результатов введенного в 2015 году регулирования интерчейндж в ЕС не позволяет говорить об однозначных преимуществах для потребителей.

Проведенный анализ дает основания утверждать, что ограничение в Евросоюзе размера комиссии интерчейндж привело к негативным последствиям, в частности:

- выросла стоимость годового обслуживания кредитных карт;

- исчезли с рынка предложения по бесплатному обслуживанию дебетных карт;

- уменьшилось общее количество карт в обращении и среднее количество карт в расчете на одного человека.

Как подчеркивают в НБУ, в Украине ограничение комиссии интерчейндж может привести к:

- остановке развития и свертыванию POS-терминальной сети;

- увеличению стоимости обслуживания банковских счетов и карт для граждан и свертыванию программ лояльности (кэшбек, кредитные лимиты, льготный кредитный период по карте).

Альтернативой в НБУ считают эволюционное и гармоничное снижение комиссии банками и платежными системами.

"Мы видим готовность и желание платежных систем и банков-эмитентов платежных карт постепенно двигаться в этом направлении", – говорится в сообщении регулятора.

В Нацбанке призвали парламент воздержаться от идеи законодательного ограничения размера комиссии интерчейндж и дать возможность финансовому рынку самостоятельно решать вопрос стоимости финансовых услуг.

Позиция ассоциации EMA

В Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем ЕМА считают, что искусственное снижение межбанковской комиссии интерчейндж лишит владельцев платежных карт бонусов, кэшбека, сделает сами карты платными, а также лишит уже привычного льготного периода пользования кредитными средствами.

"Все это приведет к появлению дополнительных комиссий, прекращению развития платежных технологий, уменьшению количества карт и пользователей, повлечет массовый отход в тень, недополучение налогов и стагнацию экономики", – говорится в сообщении ассоциации.

Директор ассоциации ЕМА Александр Карпов подчеркнул, что разговоры о якобы пользе принудительного снижения межбанковских комиссий и европейском опыте – это либо неправда, либо сознательная манипуляция.

"В Европе (ограничение комиссии интерчейндж) отрицательно повлияло на рынок. Хотели ограничить цены в торговле – не ограничили, хотели больше карт и больше терминалов – не стало их больше, хотели уменьшить расходы потребителя – не уменьшили. Кредитная карта у них стоит 60 евро, бесплатных дебетных карт у них сейчас нет. В нашем случае (в Украине) дебетные карты – это карты зарплатные или пенсионные, их у нас около 18 миллионов. Они могут перестать быть бесплатными", – сказал Александр Карпов.

Сколько платежных карт в Украине

Общее количество платежных карт в Украине за 2020 год увеличилось на 8% до 73,4 млн.

Платежная инфраструктура в 2020 году существенно расширилась. Количество субъектов хозяйствования, принимающих платежные карты, за год выросла более чем на треть (на 36,1%) – до 326 900.

Сеть торговых POS-терминалов в Украине за год выросла на 12,3% – до 375 000. Почти 87% торговых платежных терминалов обеспечивают возможность осуществления бесконтактной оплаты.

В то же время количество банкоматов в Украине за 2020 год уменьшилось на 3,8% (до 18 800 единиц).

На начало 2021 года в Украине было зарегистрировано 70 участников карточных платежных систем.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит на личные цели в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

  • В декабре в Национальном банке предупредили, что в случае принятия Верховной Радой одного из законопроектов, предусматривающих запрет для банков зарабатывать на комиссиях торговцев, все платежные карты в Украине могут стать платными.
  • В начале марта в НБУ сообщили, что украинцы все чаще осуществляют безналичные операции с использованием платежных карт.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі