Что такое инвестиционные монеты и чем они отличаются от памятных: разъяснение

01.06.2021, 13:36
Что такое инвестиционные монеты и чем они отличаются от памятных: разъяснение - Фото
Фото: depositphotos.com

Монеты для инвестиций – это денежные знаки из золота или серебра, которые можно считать альтернативой традиционным золотым слиткам

Инвестиционные монеты Национального банка – это монеты, изготовленные из драгоценных металлов (с пробами 999,9 для золота и серебра), которые предназначены для инвестирования и накопления. Об этом говорится в разъяснении экспертов платформы ФинСкарга, которая специализируется на решении спорных вопросов между потребителями и поставщиками финансовых услуг.

"Ценные бумаги, недвижимость, драгоценности, антиквариат – все это широко известные объекты инвестирования. А знали ли Вы еще об одном – инвестиционных монетах?" – говорится в сообщении.

Для чего выпускаются такие монеты

Монеты для инвестиций – это денежные знаки из таких металлов, как серебро, золото, платина. Их можно считать определенной альтернативой традиционным золотым слиткам.

Такие монеты лишь имитируют деньги и выпускаются для создания личного сберегательного фонда или инвестирования.

Относятся инвестиционные монеты к категории банковских металлов. Номинальная стоимость таких монет значительно ниже стоимости драгоценного металла, из которого они изготовлены. Кроме того, стоимость инвестиционных монет максимально приближена к стоимости слитков.

Однако в отличие от операций со слитками, приобретение и продажа монет не облагается налогами.

Ценообразование на инвестиционные монеты в Украине ежедневно регулирует Национальный банк. Коммерческие банки лишь взимают комиссии в виде маржи, чтобы компенсировать затраты на доставку монет и обслуживание клиентов.

Где купить инвестиционные монеты

Купить или продать инвестиционные монеты можно:

- у Национального банка;

- в украинских банках (перечень банков, предоставляющих такую ​​услугу, можно найти по такой ссылке);

- в интернете;

- у знакомых;

- на аукционах.

Чем инвестиционные монеты отличаются от памятных

Нередко инвестиционные монеты путают с памятными или приравнивают к ним. Но такое сравнение является ошибочным.

Памятные монеты всегда приурочены к определенному знаковому событию (дате), а их стоимость зависит не столько от веса и металла, из которого изготовлена ​​монета, сколько от коллекционной ценности, которую она имеет, а также тиража.

На инвестиционных монетах присутствуют лишь простые фрагменты – номинал, рисунок, проба металла, вес.

Памятные монеты имеют более высокое качество и более сложные технологии чеканки, которые могут значительно повысить их стоимость.

Сколько всего монет в обращении в Украине

На 1 апреля 2021 года в обращении в Украине находилось монет на 3,6 млрд грн (13,6 млрд штук), а банкнот – на 550,2 млрд грн (2,9 млрд штук). На одного украинца на эту дату приходилось 153 монеты и 70 банкнот.

Больше всего в обращении монет номиналом 10 копеек, а банкнот – номиналом 200 грн (29,1% и 23,7% от общего количества в обращении соответственно).

Меньше всего в наличном обращении монет номиналом 10 грн (30,4 млн штук или 0,2% от общего количества монет в обращении), а банкнот – номиналом 1000 грн (68,8 млн штук или 2,4% от общего количества банкнот в обращении).

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

  • В январе Национальный банк начал продавать украинцам памятные монеты онлайн.
  • В марте Национальный банк возобновил в полном объеме работу интернет-магазина по продаже памятных монет, который 11 января не выдержал наплыва покупателей и приостановил операции.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі