Что такое электронные деньги и распространяются ли на них гарантии по вкладам

05.11.2020, 11:48
Что такое электронные деньги и распространяются ли на них гарантии по вкладам - Фото
Фото: depositphotos.com

Электронные деньги не переводятся на депозит в банке, поэтому на них не распространяются гарантии ФГВФЛ

Электронные деньги – это единицы стоимости, которые хранятся на электронных устройствах и могут приниматься в качестве средства платежа, однако на них не распространяются гарантии по вкладам. Об этом сообщается на Facebook-странице Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Как выпускаются и хранятся электронные деньги

Хранятся электронные деньги в электронных кошельках (это смарт-карта или другой электронный носитель со встроенным чипом, позволяющим хранить электронные деньги и осуществлять розничные платежи).

Выпускать электронные деньги могут только банки (сейчас таких финучреждений 23). Банк, который выпускает электронные деньги, берет на себя обязательства по их погашению в обмен на наличные или безналичные средства.

В то же время услугу электронного кошелька предоставляют разработчики соответствующего программного обеспечения.

"Перечисляя деньги на электронный кошелек, вы не перечисляете их на счет или депозит в банке. Именно поэтому эти деньги не являются вкладом и на них не распространяются гарантии Фонда", – подчеркивают в ФГВФЛ.

В чем отличие при расчетах

Основным отличием расчетов электронными деньгами от безналичных расчетов с помощью банковских карт является отсутствие персонификации и конфиденциальность.

Банковская карта всегда выпускается с привязкой к банковскому счету, открытому на конкретное лицо, о котором банку известны основные данные.

При расчетах банковской платежной картой происходит списание средств именно со счета клиента, поэтому известно, за что и где рассчитывался клиент.

Однако при расчетах электронными деньгами списание средств осуществляется с электронного кошелька, который имеет номер и не содержит информации о его владельце. То есть идентифицируется кошелек, а не его владелец. Это делает операции неперсонифицированными.

Как регулируются выпуск и использование электронных денег в Украине

Требования, регулирующие выпуск и использование электронных денег в Украине, изложены в статье 15 закона "О платежных системах и переводе средств".

Этой статьей определяется понятие "электронные деньги", а также устанавливается, что:

- выпуск электронных денег может осуществлять исключительно банк;

- выпуск электронных денег осуществляется путем их предоставления пользователю в обмен на наличные или безналичные средства;

- банк имеет право выпускать электронные деньги в сумме, не превышающей сумму полученных им от пользователя денежных средств;

- банк, осуществляющий выпуск электронных денег, обязан погашать выпущенные им электронные деньги по требованию пользователя;

- порядок осуществления операций с электронными деньгами и максимальная сумма электронных денег на электронном устройстве, которое находится в распоряжении пользователя, определяются нормативно-правовыми актами Национального банка.

Таким нормативно-правовым актом Нацбанка является Положение об электронных деньгах в Украине (этот документ утвержден постановлением НБУ №481 от 4 ноября 2010 года).

11 сентября 2020 НБУ принял постановление №133, которым внес определенные изменения в Положение об электронных деньгах. В то же время регулятор предусмотрел для банков шестимесячный переходный период, в течение которого они должны привести свою деятельность в соответствие с новыми требованиями.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі