Что такое единый счет для уплаты налогов и как он работает: разъяснение

21.01.2021, 12:59
Что такое единый счет для уплаты налогов и как он работает: разъяснение - Фото
Фото: depositphotos.com

С помощью единого счета можно уплатить налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, ЕСВ, единый налог и налоговый долг

С 1 января 2021 года в Украине введен единый счет для уплаты налогов. В Государственной налоговой службе разъяснили, как можно платить налоги таким образом.

"Такой способ уплаты налогов является комфортным, поскольку сокращает плательщикам финансовые затраты и время на формирование расчетных документов", – говорится в сообщении.

Что такое единый счет для уплаты налогов

Единый счет открывается в Госказначействе и может использоваться налогоплательщиком для уплаты денежных обязательств или налогового долга по налогам и сборам, ЕСВ, а также для осуществления других платежей.

В частности, с помощью единого счета можно уплатить налог на прибыль, на доходы физических лиц, ЕСВ, единый налог, рентную плату, а также долг по этим налогам.

Вместе с тем, единый счет не может использоваться для оплаты денежных обязательств или налогового долга по налогу на добавленную стоимость (НДС), акцизному сбору с реализации топлива и этилового спирта, поскольку для их уплаты существуют специальные системы электронного администрирования.

Не может использоваться единый счет также для уплаты части чистой прибыли (дохода) в бюджет государственными и коммунальными унитарными предприятиями и их объединениями.

Как перейти на единый счет

Для этого необходимо осуществить три шага.

Первый – через Электронный кабинет подать "Сообщение об использовании единого счета" (по форме J / F 1307001).

Второй – получить квитанцию ​​о включении в Реестр плательщиков, использующих единый счет.

Третий – предоставить в обслуживающий банк расчетные документы с указанием реквизитов единого счета на общую сумму без определения получателей или с их определением.

Налоговая также подготовила видеоинструкцию, где разъясняется, как перейти на единый счет.

В Государственной налоговой службе подчеркивают, что плательщики, которые не подали уведомление по форме J/F 1307001, будут продолжать осуществлять платежи непосредственно на бюджетные или небюджетные счета.

Использование единого счета налогоплательщиком начинается со дня, следующего за днем уведомления им об использовании единого счета.

Сколько плательщиков уже пользуются единым счетом

На 20 января в Реестр плательщиков, использующих единый счет, уже внесены 1007 налогоплательщиков. Через единый счет оплачено 2,9 млн грн налогов.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі