Что такое дивиденды и как они выплачиваются: разъяснение

11.06.2021, 17:34
Что такое дивиденды и как они выплачиваются: разъяснение - Фото
Фото: depositphotos.com

Дивиденды – это способ получения владельцем компании части ее прибыли

В Министерстве финансов разъяснили украинцам, что такое дивиденды и кому они могут выплачиваться. Об этом говорится на Facebook-странице ведомства.

Что такое дивиденды

В соответствии с налоговым законодательством, дивиденды – это платеж в денежной форме, осуществляемый юридическим лицом в пользу владельца корпоративных прав (то есть основателя такого юридического лица), либо владельца инвестиционных сертификатов или других ценных бумаг.

Проще говоря, дивиденды – это способ получения владельцем компании части ее прибыли.

Владельцем компании может быть как физическое, так и юридическое лицо. Поэтому дивиденды – это тот доход, который физическое или юридическое лицо может получить по результатам распределения чистой прибыли предприятия.

То есть это своего рода материальное вознаграждение за деятельность в течение определенного времени работы компании, если она в этот период получила прибыль.

Кто такие акционеры

Именно совладельцы компании, то есть ее акционеры получают дивиденды по результатам распределения прибыли компании.

Прибыль распределяется между всеми акционерами. Дивиденды выплачиваются именно из чистой прибыли компании (то есть прибыли, остающейся после уплаты всех налогов).

Размер дивидендов рассчитывается пропорционально количеству акций, принадлежащих тому или иному акционеру. Чем больше акций у совладельца компании, тем больше ему выплачивается дивидендов.

Дивиденды можно получать как пассивный доход от деятельности предприятия, так и активно работая над развитием компании.

Выплачивают ли дивиденды ФОПы

Дивиденды могут выплачивать только юридические лица. То есть средства "выводятся" из отдельного бизнеса.

Законодательство четко разграничивает владельца и основанные им предприятия.

В то же время физические лица-предприниматели не отделяются от своего бизнеса. Поэтому заработанными средствами физическое лицо-предприниматель может распоряжаться сразу, для этого ему не нужно выплачивать дивиденды.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

  • В ноябре 2020 года в Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку рассказали, как мошенники предлагают украинцам инвестировать в акции, а потом обманывают своих жертв.
  • В декабре 2020 года акции Facebook, Tesla и Netflix были допущены к обращению в Украине.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі