Что нужно учитывать при выборе ипотечного кредита: разъяснение

19.02.2021, 15:36
Что нужно учитывать при выборе ипотечного кредита: разъяснение - Фото
Фото: pixabay.com

Ипотечный кредит предоставляется банком под залог недвижимости

Перед тем, как оформить ипотечный кредит, важно осознать риски, а также объективно оценить свои расходы и доходы на протяжении всего срока кредитования. В Координационном центре по оказанию правовой помощи при Министерстве юстиции разъяснили, какие факторы следует учитывать при выборе ипотечного кредита.

"Ипотека – это кредит на покупку жилья. Он предоставляется банком под процент, а гарантией возврата является залог недвижимости: квартиры или дома. Обычно ипотечный кредит предусматривает предоставление крупной суммы денег на долгий срок", – говорится в сообщении.

С чего начать выбор кредита

Сначала нужно детально изучить предложения банков. Все банки обязаны публиковать паспорт кредита на жилье и основные условия (существенные характеристики) в рамках одинаковой структуры.

К основным условиям кредита относятся: сумма, срок, реальная процентная ставка, тип ставки, размер первого взноса и тому подобное.

Как действовать дальше

Затем нужно проверить размер первого взноса. Обычно условием ипотечных договоров является первый взнос (аванс), который заемщик оплачивает самостоятельно.

Например, 40% от стоимости квартиры необходимо оплатить из собственных средств, а 60% банк предоставляет в кредит.

От размера аванса будет зависеть срок возврата кредита.

Также важно выяснить тип процентной ставки. Она может быть изменяемая или фиксированная.

Если ставка изменяемая, то в паспорте кредита должен быть описан порядок изменения и указанный индекс, используемый при расчете.

Обычно для определения ставки по кредиту банки используют Украинский индекс ставок по депозитам физических лиц (UIRD). Значение индекса ежедневно обновляется и публикуется на сайте НБУ.

Что такое реальная процентная ставка

Заемщику необходимо выяснить, какова реальная (полная), а не номинальная годовая ставка по кредиту.

Реальной является ставка с учетом всех комиссий и дополнительных платежей, а номинальной – ставка без учета дополнительных расходов.

То есть необходимо учитывать плату за страхование имущества, услуги нотариуса, а в некоторых случаях – за оценку недвижимости.

Что еще важно

Также необходимо выяснить, каким будет график уплаты процентов и условия возврата кредитных средств.

Паспорт кредита должен содержать:

- график уплаты тела кредита и процентов;

- схему погашения (классическая или аннуитетная);

- способ возврата средств;

- информацию об условиях досрочного погашения кредита.

Кроме того, необходимо внимательно прочитать договор и ознакомиться с возможными последствиями несвоевременного погашения кредита.

Банк обязан указывать размер возможного штрафа, пени, а также порядок их уплаты.

Также банк должен сообщать о других возможных мерах воздействия, если заемщик прекратит выполнять условия кредитного договора (взыскание залога, внесение информации о должнике в кредитный реестр НБУ, формирование негативной кредитной истории и т.д.).

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі