Что делать, если не принимают монеты. В НБУ дали рекомендации украинцам

23.10.2020, 11:51
Что делать, если не принимают монеты. В НБУ дали рекомендации украинцам - Фото
Фото: НБУ

Золотистые одногривневые монеты остаются законным платежным средством

В Национальный банк поступает все больше жалоб от украинцев на отказы предприятий торговли и услуг принимать те или иные монеты, которые не выводились из обращения. Об этом сообщается на Facebook-странице НБУ.

Каких монет касаются жалобы

Такие жалобы, в частности, касаются случаев отказа принимать золотистые одногривневые монеты.

"Граждане жалуются на случаи, когда они не смогли заплатить за товары или услуги из-за того, что якобы Национальный банк изъял из обращения одногривневую золотистую монету. Национальный банк ответственно заявляет – это не так! Все золотистые 1-гривневые монеты являются законным средством платежа", – подчеркивают в НБУ.

Такими монетами можно свободно расплатиться на территории Украины: в магазинах, банках, транспорте, заведениях общественного питания и быта и тому подобное.

"Их обязаны принимать для расчетов везде и все в нашем государстве – продавцы, кассиры, водители маршруток", – отмечается в сообщении.

Кроме того, остаются действительным платежным средством монеты номиналом 10 и 50 копеек.

В этом году Национальный банк изъял из обращения лишь монеты номиналом 25 копеек. Такие монеты можно обменять в течение следующего года в отделениях всех банков. А затем в течение еще двух лет – в НБУ и нескольких уполномоченных банках (Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, ПУМБ). Обмен должен осуществляться бесплатно и без ограничений.

В случае отказа банков принимать для обмена монеты 25 копеек (или принимать в качестве законного платежного средства монеты других номиналов, находящихся в обращении), граждане могут обращаться с жалобами в Национальный банк (позвонить на горячую линию НБУ можно по номеру 0 800 505 240).

"Все факты Национальный банк будет тщательно проверять и реагировать на них", – сообщает регулятор.

Когда вывели из обращения монеты номиналом 25 копеек

С 1 октября 2020 года НБУ начал выводить из обращения монеты номиналом 25 копеек и банкноты старых образцов до 2003 года. С этой даты украинцы не могут использовать при расчетах наличными такие монеты и банкноты, однако их можно обменять в течение ближайших трех лет.

  • В июне в обращении появилась монета номиналом 10 грн.
  • В начале октября в Нацбанке сообщили, что золотистые монеты номиналом 1 грн старого образца останутся действительным платежным средством и будут находиться в обращении одновременно с серебристыми монетами такого же номинала.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі