Старые монеты и банкноты 1 грн пока остаются в обращении

02.10.2020, 11:35
Старые монеты и банкноты 1 грн пока остаются в обращении - Фото
Банкноты и монеты старого образца (фото: НБУ)

Золотистые монеты старого образца номиналом 1 грн будут постепенно выводиться из обращения

Золотистые монеты номиналом 1 грн старого образца пока оставаться действительным платежным средством и будут находиться в обращении одновременно с серебристыми монетами такого же номинала. Об этом говорится на Facebook-странице НБУ.

"Монеты номиналом 1 гривна золотистого цвета является действительным платежным средством. Ими можно продолжать расплачиваться. Их не нужно специально обменивать", – поясняет регулятор.

Что касается бумажных банкнот номиналом 1 и 2 грн образцов 2003-2007 годов, то они также остаются в обращении и являются законным платежным средством.

Однако, попадая в банки, золотистые 1-гривневые монеты и бумажные банкноты 1 и 2 грн старого образца больше не будут возвращаться в наличное обращение.

Банки будут изымать их и передавать в Национальный банк для утилизации.

Со временем в обращении таких монет и банкнот будет становиться все меньше, а их место займут серебристые монеты номиналом 1 и 2 грн образца 2018 года.

Постепенную замену бумажных банкнот низких номиналов на металлические монеты Национальный банк начал весной 2018 года.

По данным НБУ, с учетом срока службы монет такая замена позволит сэкономить государству около 1 млрд грн.

Это связано с тем, что банкноты низких номиналов изнашиваются и за год или два. В то же время продолжительность жизни монет значительно больше (20-25 лет).

"Замещение банкнот монетами происходит очень постепенно, поэтому это не создаст для украинцев неудобств. А пока золотистые металлические и бумажные 1-гривневые банкноты остаются с нами и свободно используются в расчетах", – отмечают в НБУ.

В июне в обращении появилась монета номиналом 10 грн.

С 1 октября из обращения начали выводиться монеты номиналом 25 копеек и банкноты старых образцов до 2003 года. С этой даты украинцы не могут использовать при расчетах наличными такие монеты и банкноты, однако их можно обменять в течение ближайших трех лет.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі