Чем общий фонд госбюджета отличается от специального: разъяснение

14.12.2020, 12:31
Чем общий фонд госбюджета отличается от специального: разъяснение - Фото
Фото: depositphotos.com

В Министерстве финансов разъяснили украинцам, в чем особенности общего и специального фонда госбюджета

Бюджетный кодекс предусматривает две составляющие бюджета – общий и специальный фонды. Такое разделение касается как государственного, так и местных бюджетов. Об этом говорится в сообщении Министерства финансов.

Это разделение было предложено еще в законе о государственном бюджете на 2000 год, а уже затем перешло на местные бюджеты. Сметы бюджетных учреждений также состоят из общего и специального фондов.

Для чего нужно разделение

Разделение бюджета на две части обусловлено необходимостью усиления контроля за расходованием средств, которые мобилизуются государством в централизованные фонды. С созданием специального фонда бюджета в его состав начали включать бывшие внебюджетные целевые фонды.

В общий фонд бюджета включаются все доходы (за исключением поступающих в специальный), все расходы за счет поступлений в общий фонд бюджета, а также финансирование общего фонда.

Средства, которые мобилизуются в общий фонд бюджета, не имеют конкретного целевого назначения, они формируют централизованный фонд государства, за счет которого правительство финансирует государственные нужды.

В специальный фонд бюджета включаются бюджетные назначения, финансируемые  за счет конкретно определенных источников поступлений (доходов и финансирования). Источники формирования специального фонда определяются исключительно законами.

Важной особенностью специального фонда является то, что финансирование конкретных мероприятий может осуществляться исключительно в пределах средств, поступивших в этот фонд на соответствующую цель.

Составляющие общего и специального фонда госбюджета

Составляющими общего фонда бюджета являются:

- все доходы бюджета, кроме предназначенных для зачисления в специальный фонд бюджета;

- все расходы бюджета, которые осуществляются за счет поступлений общего фонда бюджета;

- кредитование бюджета (возврат кредитов без определения целевого направления и предоставление кредитов из бюджета, которое осуществляется за счет поступлений общего фонда бюджета);

- финансирование общего фонда бюджета.

Составляющими специального фонда бюджета являются:

- доходы бюджета (включая собственные поступления бюджетных учреждений), которые имеют целевое направление;

- расходы бюджета, которые осуществляются за счет конкретно определенных поступлений специального фонда бюджета (в том числе собственных поступлений бюджетных учреждений);

- кредитование бюджета (возврат кредитов в бюджет с определением целевого направления и предоставление кредитов из бюджета, которое осуществляется за счет конкретно определенных поступлений специального фонда бюджета);

- финансирование специального фонда бюджета.

Что такое сводный бюджет

Сводный бюджет – это совокупность государственного и местных бюджетов Украины.

Государственному бюджету принадлежит центральное место в системе государственных финансов. Он охватывает все сферы экономической деятельности государства.

По своей сути бюджет характеризует финансовое положение государства.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

  • В июле в Минфине сообщили, что рассчитывают на деньги украинцев для финансирования дефицита бюджета.
  • В сентябре Минфин раскритиковали за запланированный дефицит госбюджета на 2021 год на уровне 6%.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі