Банкротство физлиц. Сколько таких дел уже находится в судах

20.05.2021, 15:48
Банкротство физлиц. Сколько таких дел уже находится в судах - Фото
Фото: pixabay.com

Процедура банкротства нередко является наиболее приемлемым выходом для физлиц, которые ранее годами не могли освободиться от долгов

По данным Министерства юстиции, сейчас в судах рассматривается около 300 дел о восстановлении платежеспособности (или о банкротстве) физических лиц. Об этом сообщил директор департамента по вопросам банкротства Минюста Владислав Филатов во время выступления на VI Форуме по реструктуризации и банкротству.

"Дела о неплатежеспособности (или о банкротстве физлиц) – это примерно 10% всех дел, которые сегодня открыты в хозяйственных судах. Открыто чуть более 300 таких дел по восстановлению платежеспособности. Всего же в хозяйственных судах рассматривается 3300 различных дел", – сказал он.

В чем преимущества банкротства

Если заемщик не может найти общий язык с финучреждением по вопросу реструктуризации долга, единственным средством освобождения от финансовых обязательств является процедура признания неплатежеспособности или банкротство.

Законодательство позволяет оставлять в собственности физлица, признаваемого банкротом, его единственное жилье. Это может быть квартира площадью до 60 кв м или дом площадью до 120 кв м.

По словам Владислава Филатова, процедура банкротства нередко является наиболее приемлемым выходом для физлиц, которые ранее годами не могли освободиться от долгов.

"Восстановление платежеспособности – это благо для физических лиц, которые годами пытаются избавиться от долгов. Должники могут начать жизнь с чистого листа, хотя и с определенными ограничениями. Сейчас успешно проводится как реструктуризация, так и погашение долгов", – отметил чиновник.

Как осуществляется признание физлица банкротом

Ранее законодательство предусматривало возможность признания банкротом только юридического лица или физического лица-предпринимателя, а процедуры банкротства физического лица, не являющегося предпринимателем, в Украине не существовало.

В октябре 2019 года вступил в силу новый Кодекс процедур банкротства, которым была введена возможность признания банкротами физических лиц.

Дела о банкротстве рассматриваются хозяйственными судами по месту жительства физлица. Признать банкротом могут любое физлицо, соответствующей условиям этой процедуры.

Инициировать в суде возбуждение дела о банкротстве физлица может только сам должник. Если заемщик не хочет, чтобы эта процедура применялась к нему, кредитор не сможет этого сделать.

Производство о неплатежеспособности можно открыть только при следующих условиях:

- размер просроченных обязательств должника перед кредитором (или кредиторами) составляет не менее 30 минимальных зарплат (сейчас это 30 х 6000 = 180 000 грн);

- должник прекратил погашать кредит или осуществлять другие плановые платежи в размере более 50% от месячных обязательств (по каждому из таких обязательств) в течение двух месяцев;

- вынесено постановление в рамках исполнительного производства об отсутствии у физлица имущества, на которое можно обратить взыскание;

- существуют обстоятельства, которые подтверждают, что в ближайшее время должник не сможет исполнять свои финансовые обязательства или осуществлять текущие платежи.

С целью восстановления платежеспособности должника разрабатывается план реструктуризации его долгов. Такой план утверждается судом.

Если в течение 120 дней со дня открытия производства по делу о неплатежеспособности собранием кредиторов не одобрен план реструктуризации долгов или принято решение о переходе к процедуре погашения требований должника, суд выносит постановление о признании должника банкротом.

Процедура признания банкротом осуществляется при участии арбитражного управляющего. Он составляет план реструктуризации долгов. Если компромисс с кредитором не достигнут, арбитражный управляющий занимается вопросом продажи имущества заемщика.

Реструктуризация долга предусматривает возможность рассрочки, прощения долгов, изменения сроков осуществления платежей и использования других инструментов.

На продажу может быть выставлено любое имущество должника, кроме его единственного жилья (квартира площадью до 60 кв м или дом площадью до 120 кв. м), средств на пенсионных счетах и ​​в фондах соцстрахования.

Какие ограничения будут существовать для физлица, признанного банкротом

Для физлица, признанного банкротом, будут существовать следующие ограничения:

- по заявлению такого лица в течение пяти лет после признания банкротом не может быть открыто производство по делу о неплатежеспособности;

- в течение пяти лет перед заключением кредитных договоров, договоров поручительства или договоров залога необходимо будет письменно сообщать о факте своей неплатежеспособности контрагентам;

- в течение трех лет после признания физлица банкротом такой человек не будет считаться имеющим безупречную деловую репутацию.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі