Банкротство банка. Права и обязанности вкладчиков и заемщиков: инфографика

15.10.2020, 11:51
Банкротство банка. Права и обязанности вкладчиков и заемщиков: инфографика - Фото
Фото: depositphotos.com

В Фонде гарантирования вкладов физлиц рассказали вкладчикам и заемщикам банков о том, как действовать в случае банкротства финучреждения

Вкладчики и заемщики банка, который выводится с рынка, должны знать свои права и обязанности, а также соблюдать их. Об этом сообщается на Facebook-странице Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Памятка для вкладчиков-физлиц и ФОПов (физлиц-предпринимателей)

Если банк признан неплатежеспособным, Фонд гарантирования начинает выплату возмещения вкладчикам такого финучреждения со дня публикации уведомления о начале выплат. Такие выплаты будут продолжаться до завершения процедуры ликвидации банка (то есть до дня внесения записи в единый госреестр о прекращении функционирования банка как юридического лица).

Получить выплаты можно в любом отделении банка-агента ФГВФЛ, предъявив паспорт и идентификационный код.

Независимо от количества вкладов в банке-банкроте, сумма гарантированного возмещения одному лицу не превысит 200 000 грн.

Для возврата средств свыше гарантированной суммы (200 000 грн) вкладчик должен заявить о своих кредиторских требованиях к банку.

вкладник фоп

Инфографика: Фонд гарантирования вкладов физлиц

Памятка для кредиторов-юрлиц и физлиц с депозитами более 200 000 грн

В течение 30 дней после публикации объявления о ликвидации банка кредиторы должны заявить о своих требованиях к этому финучреждению (приблизительная форма заявления размещена на сайте Фонда).

В течение 90 дней после публикации объявления о ликвидации банка Фонд определяет сумму задолженности перед каждым кредитором и относит требования к той или иной очереди погашения. Очередность погашения определяется статьей 52 закона "О системе гарантирования вкладов".

Требования кредиторов погашаются за счет средств, поступающих от продажи активов (имущества) неплатежеспособного банка.

Расчет с кредиторами последующей очереди начинается лишь после полного удовлетворения требований предыдущей очереди.

Памятка для заемщиков банка-банкрота

Ликвидация банка не означает прекращения обязательств заемщиков, а также прекращения начисления процентов и штрафов в случае нарушения должником условий кредитного договора.

После начала процедуры ликвидации реквизиты банка для осуществления выплат по кредитным договорам меняются. Новые реквизиты появятся на сайте Фонда гарантирования.

Кредиты – это вид активов любого банка. А средства, поступающие в банк от его заемщиков, направляются на погашение требований его кредиторов.

В ходе процедуры ликвидации банка все кредиты, активы и имущество банка выставляются на продажу через электронные аукционы. В случае продажи того или иного кредита новый кредитор письменно сообщает об этом заемщику и указывает новые реквизиты для возврата средств.

Напоминание ЛИГА.Money

Не рискуйте собственным финансовым благополучием. Выбирайте кредит на личные цели в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих затрат.

  • В сентябре Совет по финансовой стабильности одобрил механизм реструктуризации долгов Фонда гарантирования вкладов, в результате чего сумма выплат вкладчикам обанкротившихся банков может быть увеличена с 200 000 грн до 600 000 грн.
  • В начале октября в Фонде гарантирования вкладов предоставили разъяснения относительно получения выплат вкладчиками в случае потери или замены паспорта.
Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі