В случае банкротства того или иного банка из его имущества и других активов формируется ликвидационная масса
В Фонде гарантирования вкладов физических лиц разъяснили, что такое ликвидационная масса обанкротившегося банка, выводимого с рынка. Об этом говорится в сообщении ФГВФЛ.
Со дня начала процедуры ликвидации неплатежеспособного банка Фонд начинает инвентаризацию и оценку имущества этого финучреждения, по результатам чего формируется ликвидационная масса.
Что включается в ликвидационную массу
Ликвидационная масса – это совокупность движимого и недвижимого имущества банка, его средства, имущественные права и другие активы по оценочной стоимости.
Оценка проводится по заказу банка независимыми оценщиками.
В ликвидационную массу банка не включается имущество, являющееся объектом доверительной собственности, иное имущество в случаях, прямо предусмотренных законом, а также банкноты и монеты, переданные Национальным банком на хранение и для проведения операций с ними, а также лицензия.
Закон "О системе гарантирования вкладов физических лиц" предусматривает, что инвентаризация имущества банка и формирование ликвидационной массы должны быть завершены в течение шести месяцев со дня принятия решения о ликвидации этого финучреждения.
Результаты инвентаризации и формирования ликвидационной массы отражаются в акте, который утверждается исполнительной дирекцией и публикуется на сайте Фонда.
После утверждения ликвидационной массы, Фонд гарантирования начинает подготовку активов неплатежеспособного банка к продаже.
Все средства, поступающие от продажи активов (имущества) ликвидируемого банка, направляются на погашение требований кредиторов этого финучреждения в очередности, определенной статьей 52 закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц".
Что предусматривает эта статья
Статья 52 регулирует очередность и порядок удовлетворения требований к банку.
Она предусматривает, что средства, полученные в результате ликвидации и продажи имущества (активов) банка, направляются Фондом гарантирования на удовлетворение требований кредиторов в следующей очередности:
1) обязательства, возникшие вследствие причинения вреда жизни и здоровью граждан;
2) денежные требования по зарплате, возникшие из обязательств банка перед работниками до принятия решения об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка;
3) требования Фонда гарантирования, возникшие в случаях, определенных этим законом, в том числе покрытие расходов Фонда, связанных с консолидированной продажей активов;
4) требования вкладчиков – физических лиц (в том числе физлиц – предпринимателей), которые не являются связанными с банком лицами (вклады на сумму более 200 000 грн);
5) требования Национального банка, возникшие в результате снижения стоимости залога, предоставленного в рамках обеспечения кредитов рефинансирования;
6) требования физических лиц (в том числе физлиц – предпринимателей), которые не являются связанными с банком лицами, платежи которых или платежи на имя которых блокируются;
7) требования других вкладчиков, которые не являются связанными с банком лицами, юрлиц – клиентов банка, которые не являются связанными с банком лицами;
8) другие требования, кроме требований по субординированному долгу;
9) требования кредиторов банка (физических лиц, физлиц – предпринимателей, а также юридических лиц), которые являются связанными с банком лицами;
10) требования по субординированному долгу.
Требования к банку, которые останутся неудовлетворенными по причине недостаточности его имущества, считаются погашенными.
Сколько ФГВФЛ выплатил украинцам в 2020 году
За 2020 год Фонд гарантирования вкладов выплатил вкладчикам банков-банкротов 390,7 млн грн. В том числе за декабрь такие выплаты составили 17 млн грн.
Независимо от количества вкладов, которые были у гражданина в банке-банкроте, сумма гарантированного возмещения одному лицу не превысит 200 000 грн.
Для возврата средств свыше гарантированной суммы (200 000 грн) вкладчик должен заявить о своих кредиторских требованиях к банку (соответствующую форму заявления можно найти на сайте Фонда).
Напоминание ЛИГА.Money
Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.
- В декабре стало известно, что за ноябрь депозиты физлиц в банках-участниках Фонда гарантирования вкладов увеличились на 7,33 млрд грн.
- Также в декабре в Фонде гарантирования вкладов сообщили, что в 2021 году сумма гарантий по вкладам может быть увеличена вдвое.
Коментарі