Арест счетов должников. В Минюсте рассказали о процедуре списания средств

05.05.2021, 14:51
Арест счетов должников. В Минюсте рассказали о процедуре списания средств - Фото
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

В автоматизированном режиме будет осуществляться арест счетов любых должников

В апреле вступил в силу приказ Министерства юстиции о расширении действия системы автоматизированного ареста счетов должников, потому в ведомстве рассказали о деталях процедуры списания средств. Об этом говорится на Facebook-странице Минюста.

Как регулируется система автоматизированного ареста средств должников

Еще 16 апреля 2019 года Минюст издал приказ №1203/5 "Об утверждении порядка автоматизированного ареста средств должников на счетах в банках в рамках исполнительных производств о взыскании алиментов". Этот документ регулировал процедуру ареста средств лиц, имеющих задолженность именно по уплате алиментов.

А приказом №1061/5 от 23 марта 2021 года министерство внесло изменения в вышеуказанный документ. В том числе изменилось его название на приказ "Об утверждении порядка автоматизированного ареста средств должников на счетах в банках". Обновленная редакция документа вступила в силу с 6 апреля 2021 года.

Внесенные в 2021 году изменения позволяют арестовывать в автоматизированном режиме средства любых должников. То есть автоматизированный арест счетов будет осуществляться не только в случаях неуплаты алиментов, но и за долги по уплате тела кредита или процентов, в случаях неуплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения и так далее.

"Со вступлением в силу приказа (№1061/5 от 23 марта 2021 года) положения Порядка автоматизированного ареста средств будут распространяться на все категории исполнительных документов, предусматривающих взыскание средств с должников-физических и юридических лиц", – отмечают в Минюсте.

Особенности процедуры автоматизированного ареста средств

Обращение взыскания на имущество должника осуществляется в размере, необходимом для исполнения обязательств в рамках исполнительного документа (с учетом расходов исполнительного производства, штрафов, наложенных на должника во время исполнительного производства, основного вознаграждения частного исполнителя и так далее).

Принудительное списание средств с банковских счетов должников происходит на основании платежного требования исполнителя, однако сейчас такое платежное требование оформляется в бумажном виде.

В связи с этим Минюст разработал соответствующий проект приказа, которым будет введен электронный документооборот платежных требований между органами государственной исполнительной службы, частными исполнителями и банками, а также органами Государственной казначейской службы. Это позволит перевести процедуру принудительного списания средств с бумажного в электронный формат, а также ускорит принудительное списание средств должников.

Если тот или иной банк присоединится к системе автоматизированного ареста средств, то арест счетов в таком финучреждении будет происходить автоматически: исполнитель нажмет несколько клавиш на компьютере и счета того или иного лица уже будут арестованы.

Чем больше финучреждений присоединится к системе, тем больше вероятность, что их же должники, которые должны средства этим банкам, не смогут скрыться. Если все банки (или их большинство) присоединятся к системе, должники не смогут уклоняться от исполнения обязательств.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі