Арест счетов должников. Обязаны ли исполнители сообщать о таких действиях

11.05.2021, 14:13
Арест счетов должников. Обязаны ли исполнители сообщать о таких действиях - Фото
Фото: LIGA.net

Арест средств (имущества) должника исполнитель осуществляет путем вынесения соответствующего постановления

Исполнители, осуществляющие арест счетов и имущества должника, обязаны направлять сторонам-участникам исполнительного производства копии соответствующих постановлений. Об этом говорится в разъяснении Министерства юстиции.

Как накладывается арест на счета (имущество) должника

Арест денежных средств (имущества) должника исполнитель осуществляет путем вынесения соответствующего постановления при открытии исполнительного производства и не позднее следующего рабочего дня после обнаружения имущества.

Арест налагается в размере суммы взыскания с учетом исполнительного сбора, расходов исполнительного производства, штрафов и основной суммы вознаграждения исполнителя на все имущество должника или на отдельные объекты.

Информирование сторон

Законодательство предусматривает, что копии постановлений исполнителя и другие документы исполнительного производства доводятся исполнителем до ведома сторон и других участников исполнительного производства, направляются адресатам простым почтовым отправлением или доставляются курьером.

Эта норма не касается:

- постановлений об открытии исполнительного производства;

- постановлений о возвращении исполнительного документа взыскателю;

- сообщения взыскателю о возвращении исполнительного документа без принятия к исполнению;

- постановлений, предусмотренных пунктами 1-4 части 9 статьи 71 закона "Об исполнительном производстве", которые направляются заказным почтовым отправлением.

Когда должник считается уведомленным

Должник считается уведомленным о начале принудительного исполнения решений, если ему направлено постановление об открытии исполнительного производства по адресу, указанному в исполнительном документе.

Кроме того, с информацией об имеющихся долговых обязательствах по исполнительным документам должник в любое время может ознакомиться с помощью:

- автоматизированной системы исполнительного производства (к этой информации Минюст обеспечивает свободный и бесплатный доступ на своем официальном сайте с возможностью просмотра, поиска, копирования и распечатки информации без ограничений и круглосуточно);

- Единого реестра должников, который ведется с целью обнародования в режиме реального времени информации о невыполненных имущественных обязательствах должников и для предотвращения отчуждения должниками имущества;

- портала "Онлайн дом юстиции";

- сервиса государственных услуг "Дия" в разделе "Исполнительное производство".

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов с учетом всех комиссий и сопутствующих расходов.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі