Арест счетов должников. Необходимо ли специальное решение суда: разъяснение

29.06.2021, 11:28
Арест счетов должников. Необходимо ли специальное решение суда: разъяснение - Фото
Фото: LIGA.net

Автоматизированный арест средств распространяется на все категории исполнительных документов, предусматривающих взыскание денег с должников

Уже почти три месяца (с 6 апреля) в Украине действуют изменения к порядку автоматизированного ареста средств должников на счетах в банках. В Министерстве юстиции рассказали о некоторых особенностях этой процедуры и разъяснили, необходимо ли для ареста счетов специальное решение суда.

На какие категории должников распространяется процедура

Автоматизированный арест счетов должников распространяется на все категории исполнительных документов, предусматривающих взыскание средств с должников – физических и юридических лиц.

Исполнители могут в автоматизированном режиме получать информацию о номерах счетов должников и о суммах, которые находятся на таких счетах.

Арест средств осуществляется в процессе информационного взаимодействия государственных или частных исполнителей и банков.

На средства и другие ценности должника, находящиеся на счетах и ​​на хранении в банках или иных финучреждениях, на счетах в ценных бумагах в депозитарных учреждениях, арест налагается не позднее следующего рабочего дня после их обнаружения.

Возможность ареста также распространяется на средства на счетах, открытых после вынесения постановления о наложении ареста.

Принудительное списание средств со счетов, открытых должниками в банках, осуществляется на основании платежного требования исполнителя, которое в настоящее время оформляется в бумажном виде. Однако Минюст разработал соответствующий проект приказа, которым будет введен электронный документооборот платежных требований между органами государственной исполнительной службы, частными исполнителями и банками, а также органами Государственной казначейской службы.

Таким образом, при наличии средств на счетах, открытых должниками в банках, на такие средства будет налагаться арест и будет осуществляться их принудительное списание на основании платежных требований. Такие средства в дальнейшем будут направляться на погашение задолженности перед взыскателем.

Нужно ли отдельное судебное решение

В Министерстве юстиции подчеркивают, что отдельное судебное решение о наложении ареста на денежные средства должника в случае автоматизированного ареста счетов не требуется.

Более того, в случае отсутствия у должника средств и других ценностей, достаточных для удовлетворения требований, взыскание безотлагательно обращается также на другое имущество должника (кроме имущества, на которое по закону не может быть наложено взыскание).

Обращение взыскания на имущество должника не останавливает обращения взыскания на его средства. Должник вправе предложить виды имущества или предметы, которые необходимо реализовать в первую очередь. Очередность взыскания на денежные средства и иное имущество должника окончательно определяется исполнителем.

Взыскание на имущество должника обращается в размере и объеме, необходимых для исполнительной процедуры, с учетом взыскания исполнительного сбора, расходов исполнительного производства, штрафов, наложенных на должника во время исполнительного производства, основного вознаграждения частного исполнителя.

Если должник владеет имуществом совместно с другими лицами, взыскание обращается на его долю, которая определяется судом по представлению исполнителя.

Скольких украинцев может касаться автоматизированный арест средств

Автоматически арестовывать могут счета тех украинцев, которые попали в Единый реестр должников. В основном это граждане, имеющие долги по уплате алиментов, штрафов за нарушение правил дорожного движения, долги перед коммунальными предприятиями или банками.

Количество физических лиц, данные о которых внесены в Единый реестр должников, превышает 5,5 млн.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі