Арест счетов должников. Могут ли блокироваться средства сверх суммы долга: разъяснение

17.05.2021, 12:20
Арест счетов должников. Могут ли блокироваться средства сверх суммы долга: разъяснение - Фото
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Принудительное списание средств с банковского счета должника осуществляется на основании платежного требования исполнителя

Налагать арест на денежные средства должника исполнитель может только в пределах суммы, которую задолжал человек, а остальными деньгами владелец счета может свободно распоряжаться. Об этом говорится в разъяснении Министерства юстиции.

Что такое автоматизированный арест средств должников

В апреле 2019 года Минюст своим приказом №1203/5 урегулировал порядок автоматизированного ареста средств должников на счетах в банках в рамках исполнительного производства о взыскании алиментов. Этот документ регулировал процедуру ареста средств лиц, имеющих задолженность именно по уплате алиментов.

А в марте 2021 года министерство внесло изменения в этот документ, позволив арестовывать в автоматизированном режиме средства любых должников (не только в случаях неуплаты алиментов, но и за долги по уплате тела кредита или процентов, в случае неуплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения, коммуналки и т.д.).

Приказ Минюста о расширении действия системы автоматизированного ареста счетов должников вступил в силу с 6 апреля 2021 года.

На какие средства (имущество) должника может обращаться взыскание

Взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника в национальной и иностранной валютах, другие ценности, в том числе на средства на счетах должника в банках и других финучреждениях.

В случае отсутствия у должника средств и других ценностей, достаточных для удовлетворения требований, взыскание обращается также на принадлежащее должнику другое имущество (кроме имущества, на которое в соответствии с законодательством не может быть обращено взыскание).

Обращение взыскания на имущество должника не останавливает обращения взыскания на его средства.

Должник вправе предложить виды имущества, которые необходимо реализовать в первую очередь. Очередность взыскания на денежные средства и иное имущество должника окончательно определяется исполнителем.

В каких объемах обращается взыскание

Обращение взыскания на имущество должника осуществляется в размере и объеме, указанных в исполнительном документе (с учетом расходов исполнительного производства, штрафов, наложенных на должника во время исполнительного производства, основного вознаграждения частного исполнителя).

Принудительное списание средств с банковского счета должника происходит на основании платежного требования исполнителя.

Если тот или иной банк присоединяется к системе автоматизированного ареста средств, то арест счетов в таком финучреждении происходит автоматически: исполнитель нажимает несколько клавиш на компьютере и счета того или иного лица уже арестованы.

Чем больше финучреждений присоединяется к системе, тем больше вероятность, что их же должники, которые должны средства этим банкам, не смогут скрыться. Если все банки (или их большинство) присоединятся к системе, должники не смогут уклоняться от выполнения обязательств.

К системе автоматизированного ареста счетов должников уже подключено 7 банков, еще 40 финучреждений дали согласие на присоединение к системе.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі