Арест счетов должников. Минюст расширил автоматизированную систему

09.04.2021, 12:03
Арест счетов должников. Минюст расширил автоматизированную систему - Фото
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Автоматизированный арест счетов будет осуществляться в случаях неуплаты алиментов, кредитов или штрафов

Министерство юстиции расширило действие системы автоматизированного ареста счетов должников: теперь она будет касаться не только неплательщиков алиментов (как это было ранее), но и лиц, имеющих другие долги. Об этом говорится в приказе Минюста №1061/5 от 23 марта.

Что изменилось

Еще 16 апреля 2019 года Минюст издал приказ №1203/5 "Об утверждении порядка автоматизированного ареста средств должников на счетах в банках в рамках исполнительного производства о взыскании алиментов". Этот документ регулировал процедуру ареста средств лиц, имеющих задолженность по уплате алиментов.

А приказом №1061/5 от 23 марта 2021 год Министерство внесло изменения в вышеуказанный документ. В том числе изменилось его название на приказ "Об утверждении порядка автоматизированного ареста средств должников на счетах в банках".

Кроме того, в тексте слова "о взыскании алиментов" были заменены словами "в том числе о взыскании алиментов".

Это означает, что теперь документ будет касаться ареста на банковских счетах средств любых должников.

То есть автоматизированный арест счетов будет осуществляться не только в случаях неуплаты алиментов, но и за долги по уплате тела кредита или процентов, за неуплату штрафов за нарушение правил дорожного движения.

Что такое система автоматизированного ареста счетов

Если тот или иной банк присоединяется к этой системе, то арест счетов в таком финучреждении будет происходить автоматически: исполнитель нажимает несколько клавиш на компьютере и счета физлица уже будут арестованы.

В Минюсте ранее призвали банки присоединяться к данной системе, а также объяснили, что сначала это может быть недостатком для банка, поскольку его клиенты будут понимать, что их счета могут быть арестованы мгновенно.

Но чем больше финучреждений присоединится к системе, тем больше вероятность того, что их же должники, которые должны деньги этим банкам, не смогут скрыться.

Если все банки (или их большинство) присоединятся к системе, то должники не смогут избежать выполнения обязательств.

На начало ноября 2020 года с системой автоматизированного ареста счетов работали четыре банка.

Как теперь будет работать система

Утвержденный приказом Минюста новый порядок автоматизированного ареста счетов должников будет работать следующим образом:

- сначала государственный или частный исполнитель с помощью автоматизированной системы исполнительного производства будет создавать и отправлять банкам требование о предоставлении информации о состоянии счетов должника;

- банки обязаны будут в течение часа рабочего времени после получения требования направить исполнителю необходимую информацию;

- после этого исполнитель с помощью автоматизированной системы направляет в банки постановление об аресте средств должника;

- получив постановление, банк накладывает арест на счета должника и сообщает об этом исполнителю.

На финальном этапе исполнитель направляет в банк платежные требования о принудительном списании средств должника, а банк принудительно списывают средства со счетов этого лица и перечисляет их на счета Государственной исполнительной службы или частного исполнителя.

Минюст поручил Государственной исполнительной службе и госпредприятию "Национальные информационные системы" в трехмесячный срок принять меры для обеспечения реализации этого приказа.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі