Арест счетов должников. Какой максимум будут взимать с зарплаты, пенсии и соцвыплат

23.06.2021, 17:53
Арест счетов должников. Какой максимум будут взимать с зарплаты, пенсии и соцвыплат - Фото
Фото: pixabay.com

Автоматизированный арест средств должников на счетах в банках осуществляется в рамках исполнительного производства

С 6 апреля вступил в силу приказ Министерства юстиции, расширяющий действие системы автоматизированного ареста счетов должников. В Министерстве юстиции разъяснили, какой максимум смогут взимать с зарплаты, пенсии и различных социальных выплат.

"Удержание с таких выплат осуществляется в случае отсутствия у должника средств на счетах в банках или других финучреждениях, отсутствия или недостаточности имущества должника для покрытия в полном объеме сумм, подлежащих взысканию, а также в случае исполнения решений о взыскании периодических платежей", – отмечают в ведомстве.

Какой максимум разрешается взимать с зарплаты и пенсии

Законодательство предусматривает, что отчисления с таких доходов должника осуществляются исходя из суммы, остающейся после уплаты налогов, сборов и единого соцвзноса.

Соответственно, с зарплаты должника может быть удержано по исполнительным документам:

- в случае взыскания алиментов, возмещения вреда, причиненного увечьем или смертью другого лица, в связи с потерей кормильца, материального или морального ущерба, причиненного уголовным правонарушением или другим общественно опасным деянием, – 50%;

- по другим видам взысканий – 20%.

С пенсии может быть удержано:

- не более 50% ее размера на содержание членов семьи (алименты), на возмещение убытков от хищения имущества предприятий, учреждений и организаций, на возмещение пенсионером вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья другому лицу, а также в связи со смертью потерпевшего;

- по другим видам взысканий может быть удержано не более 20% пенсии.

Что еще важно

Общий размер всех отчислений при каждой выплате зарплаты и других доходов должнику не может превышать 50% от размера зарплаты, которая должна быть выплачена (в том числе в случае отчислений по нескольким исполнительным документам).

Это ограничение не распространяется на отчисления с зарплаты в случае отбывания должником наказания в виде исправительных работ и взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. В таких случаях размер удержаний с зарплаты не может превышать 70%.

Как осуществляется автоматизированный арест счетов

Автоматизированный арест средств должников на счетах в банках осуществляется в рамках исполнительного производства и касается всех категорий исполнительных документов, предусматривающих взыскание средств с должников-физических и юридических лиц.

Осуществляется арест с помощью автоматизированной системы исполнительного производства путем информационного взаимодействия государственных или частных исполнителей и банков.

Автоматизированная система обеспечивает обработку данных о должнике и вносит сведения о нем в Единый реестр должников одновременно с вынесением постановления об открытии исполнительного производства.

Исполнители могут автоматически арестовывать средства на счетах физических и юридических лиц, попавших в Единый реестр должников, по всем категориям исполнительных документов, а также могут получать информацию о номерах счетов должников-физических лиц и о суммах средств на таких счетах.

Количество физических лиц, данные о которых внесены в Единый реестр должников, превышает 5,5 млн человек и эта цифра постоянно меняется.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі