Арест счетов должников. Как будут сотрудничать исполнители и банки

08.07.2021, 13:41
Арест счетов должников. Как будут сотрудничать исполнители и банки - Фото
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Банки теперь обязаны по требованию исполнителей предоставлять информацию о реквизитах счетов должников и о суммах средств на них

В апреле вступил в силу приказ Министерства юстиции о расширении действия системы автоматизированного ареста счетов должников, потому в ведомстве разъяснили, какой будет последовательность действий в этой сфере государственных и частных исполнителей, а также работников банков. Об этом говорится в сообщении Координационного центра по предоставлению правовой помощи при Минюсте.

Как ранее работала система взыскания долгов

Система взыскания долгов ранее работала следующим образом. Если кто-то задолжал деньги (например, не уплатил алименты), это сначала нужно доказать в суде.

Если после решения суда должник все же не возвращает деньги, то начинает работать Государственная исполнительная служба или частные исполнители.

Они могут добиться списания денег с банковских счетов должника.

Но это была сложная процедура: чтобы арестовать счета, их сначала нужно найти, то есть разослать запросы по почте во все 73 украинских банка. При этом банки могли не раскрывать информацию о состоянии счета должника. А если раскрывали, то исполнитель вновь был вынужден отправлять по почте документы с требованием арестовать счет. За время этих процедур со счета должник уже мог снять все деньги.

Что теперь изменится

Теперь банки обязаны по требованию исполнителя предоставить информацию о реквизитах счетов должника и о сумме средств на них. Банки и исполнители будут взаимодействовать в электронном режиме – через Автоматизированную систему исполнительного производства.

Для списания средств, как и ранее, нужно будет решение суда. Упрощается лишь процедура списания – она ​​будет автоматизированной.

Какие виды долгов могут списывать через автоматизированную систему

Списание средств со счетов будет возможным в случаях, если у того или иного человека есть следующие виды долгов:

- по алиментам;

- за жилищно-коммунальные услуги;

- штрафы (в частности, за нарушение правил дорожного движения);

- перед другими физлицами по выплате зарплаты.

Как будет происходить списание средств

Процедура списания средств со счетов должников будет такой:

- государственный или частный исполнитель с помощью Автоматизированной системы исполнительного производства направляет в банки требование на получение информации о счетах должника;

- банки в течение одного рабочего часа после получения требования должны предоставить соответствующую информацию;

- исполнитель с помощью автоматизированной системы направляет в банки, где открыты счета должника, постановление об аресте средств;

- банки арестовывают средства и сообщают об этом исполнителю;

- исполнитель создает платежные требования на принудительное списание средств и направляет их банкам;

- банки принудительно списывают средства со счетов должника и перечисляют их на счета исполнительной службы;

- средства попадают к взыскателю долга.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі