Арест счетов должников. Что такое обращение взыскания на имущество

25.05.2021, 14:27
Арест счетов должников. Что такое обращение взыскания на имущество - Фото
Фото: depositphotos.com

Обращение взыскания заключается в аресте, изъятии имущества или списании средств со счетов должников

Законодательство предусматривает, что принудительное исполнение судебных решений осуществляют государственные и частные исполнители, а одним из инструментов в этой сфере является обращение взыскания на денежные средства и иное имущество должника. Об этом говорится в разъяснении Министерства юстиции.

Что такое обращение взыскания

Обращение взыскания на имущество должника – это способ обеспечения исполнения судебных решений. Обращение взыскания заключается в аресте, изъятии имущества (или списании средств со счетов) и принудительной реализации такого имущества.

Арест на имущество (средства) должника накладывается исполнителем путем вынесения соответствующего постановления об аресте имущества (средств).

Именно арест имущества (средств) должника обеспечивает реальное исполнение судебного решения.

Обращение взыскания возможно на средства, ценные бумаги, иное имущество (имущественные права), корпоративные права, имущественные права интеллектуальной собственности, объекты интеллектуальной, творческой деятельности, иное имущество (права) должника, в том числе если они находятся у других лиц или должник владеет ими совместно с другими лицами.

Что такое автоматизированный арест средств должников

23 марта этого года Министерство юстиции внесло изменения в один из своих приказов (№1203 / 5 от 16 апреля 2019 года), позволяющие арестовывать в автоматизированном режиме средства любых должников.

То есть автоматизированный арест счетов теперь осуществляется за долги по уплате тела кредита или процентов, в случаях неуплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения и тому подобное.

Эти изменения вступили в силу с 6 апреля 2021 года.

Если тот или иной банк присоединяется к системе автоматизированного ареста средств, то арест счетов в таком финучреждении происходит автоматически: исполнитель нажимает несколько клавиш на компьютере и счета лица уже арестованы.

В случае автоматизированного ареста счетов обращение взыскания на денежные средства должника осуществляется в размере и объеме, необходимых для исполнения в рамках соответствующего исполнительного документа (с учетом расходов исполнительного производства, штрафов, наложенных на должника во время исполнительного производства, основного вознаграждения частного исполнителя).

Что еще важно

Автоматизированный арест средств должников на счетах в банках осуществляется с помощью автоматизированной системы исполнительного производства путем информационного взаимодействия государственных или частных исполнителей и банков.

Принудительное списание средств со счетов, открытых должниками в банках, осуществляется на основании платежного требования исполнителя. Оно сейчас оформляется в бумажном виде.

В связи с этим Минюст разработал соответствующий проект приказа, который предусматривает введение электронного документооборота платежных требований между органами государственной исполнительной службы, частными исполнителями и банками, а также органами Государственной казначейской службы.

Это позволит перевести процедуру принудительного списания средств из бумажного в электронный формат, а также ускорит принудительное списание средств должников.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі