Арест счетов должников. Что произойдет, если денег для погашения долга недостаточно

17.06.2021, 11:04
Арест счетов должников. Что произойдет, если денег для погашения долга недостаточно - Фото
Фото: pixabay.com

Принудительное списание средств с банковских счетов должников происходит на основании платежного требования исполнителя

В апреле вступил в силу приказ Министерства юстиции о расширении действия системы автоматизированного ареста счетов должников, потому в ведомстве разъяснили, что будет происходить в случаях, когда денег для погашения долга на счете недостаточно. Об этом говорится в сообщении Минюста.

Как регулируется система автоматизированного ареста средств должников

Еще 16 апреля 2019 года Минюст издал приказ №1203/5 "Об утверждении порядка автоматизированного ареста средств должников на счетах в банках в рамках исполнительного производства о взыскании алиментов". Этот документ регулировал процедуру ареста средств лиц, имеющих задолженность именно по уплате алиментов.

А приказом №1061/5 от 23 марта 2021 года министерство внесло изменения в вышеуказанный документ. В том числе изменилось его название на приказ "Об утверждении порядка автоматизированного ареста средств должников на счетах в банках". Документ вступил в силу с 6 апреля 2021 года.

Внесенные в 2021 году изменения позволяют арестовывать в автоматизированном режиме средства любых должников. То есть автоматизированный арест счетов будет осуществляться не только в случаях неуплаты алиментов, но и за долги по уплате тела кредита или процентов, в случаях неуплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения, коммуналки и тому подобное.

То есть с 6 апреля 2021 года положения Порядка автоматизированного ареста средств распространяются на все категории исполнительных документов, предусматривающих взыскание средств с должников-физических и юридических лиц.

Процедура автоматизированного ареста счетов

Принудительное списание средств с банковских счетов должников происходит на основании платежного требования исполнителя.

Обращение взыскания на имущество должника осуществляется в размере и объеме, необходимых для исполнения по соответствующим исполнительным документам.

Если тот или иной банк присоединяется к системе автоматизированного ареста средств, то арест счетов в таком финучреждении происходит автоматически: исполнитель нажимает несколько клавиш на компьютере и счета должника уже арестованы.

Если денег для погашения долга на счете недостаточно

Арест на средства исполнитель накладывает исключительно на ту сумму, которую должен человек. Остальными же средствами владелец счета может свободно распоряжаться.

Но нередко средств на счете должника недостаточно для погашения долга или их нет вообще.

Статья 48 закона "Об исполнительном производстве" предусматривает, что взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника в национальной и иностранной валютах (в том числе на денежные средства на счетах должника в банках), а в случае недостаточности таких активов взыскание обращается на иное имущество должника.

То есть если средств на счетах должника будет недостаточно, взыскание безотлагательно будет обращаться на другое имущество должника (кроме имущества, на которое в соответствии с законодательством не может налагаться взыскание).

Важно, что обращение взыскания на иное имущество должника не останавливает обращения взыскания на его средства.

Должник вправе предложить виды имущества или предметы, которые необходимо реализовать в первую очередь. Очередность взыскания на денежные средства и иное имущество должника окончательно определяется исполнителем.

Напоминание ЛИГА.Money

Выбирайте кредит в банке с помощью Кредитометра ЛИГА.Money. Сравнивайте реальную стоимость кредитов со всеми комиссиями и сопутствующими затратами.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі