Аренда жилья. Что важно предусмотреть в договоре: рекомендации Минюста

23.11.2020, 18:07
Аренда жилья. Что важно предусмотреть в договоре: рекомендации Минюста - Фото
Фото: depositphotos.com

В Министерстве юстиции порекомендовали, как правильно заключить договор аренды жилья

Аренду жилья стоит оформлять должным образом, в соответствии с требованиями законодательства, поэтому важно заключить соответствующий договор. Об этом сообщается на сайте Министерства юстиции.

Человек, который планирует сдать жилье в аренду, должен платить с этого налоги и быть готовым показать все документы, касающиеся прав на жилье, а также подписать договор аренды.

По договору аренды жилья одна сторона – собственник жилья (арендодатель) передает другой стороне (арендатору) жилье для проживания в нем на определенный срок за плату. Договор найма жилого помещения заключается в письменном виде.

Что нужно указывать в договоре

В договоре нужно детально прописать условия, стоимость и сроки аренды, информацию об участниках сделки, права и обязанности арендатора и арендодателя, гарантии, основания для досрочного расторжения, финансовые обязательства. По желанию можно указывать другие пункты, исходя из индивидуальных особенностей недвижимости или пожеланий сторон.

В договоре также нужно указать лиц, проживающих вместе с арендатором. Эти лица приобретают равные с ним права и обязанности по пользованию жильем. Арендатор несет ответственность перед арендодателем за нарушение условий договора лицами, проживающими вместе с ним.

Если жилье снимают несколько человек, их обязанности по договору найма жилья являются солидарными. Порядок пользования жильем арендатором и лицами, постоянно проживающими вместе с ним, определяется по договоренности между ними, а в случае спора – устанавливается по решению суда.

Срок действия договора аренды

Договор найма жилого помещения заключается на срок, предусмотренный в таком документе. Если в договоре срок не установлен, он считается заключенным на 5 лет.

В случае завершения срока договора аренды жилья арендатор имеет преимущественное (по сравнению с другими потенциальными арендаторами) право на заключение договора найма жилья на новый срок.

Не позднее чем за три месяца до окончания срока договора аренды жилья арендодатель может предложить арендатору заключить договор на тех же или иных условиях либо предупредить арендатора об отказе от заключения договора на новый срок.

Если арендодатель не предупредил арендатора, а арендатор не освободил помещение, договор считается заключенным на тех же условиях и на тот же срок.

Если арендодатель отказался от заключения договора на новый срок, но в течение одного года заключил договор найма жилья с другим лицом, арендатор вправе требовать возмещения убытков, причиненных отказом заключить с ним договор на новый срок.

В случае продажи жилья, которое было предметом договора аренды, арендатор имеет преимущественное перед другими лицами право на его приобретение.

Как расторгнуть договор аренды жилья

Арендатор жилья вправе в любое время отказаться от договора найма, письменно предупредив об этом арендодателя за три месяца.

Если арендатор освободил помещение без предупреждения, арендодатель вправе требовать от него плату за пользование жильем за три месяца. При этом арендодатель должен доказать, что он не мог заключить договор найма жилья на таких же условиях с другим лицом.

Арендатор также имеет право отказаться от договора аренды, если жилье стало непригодным для постоянного проживания в нем.

Договор аренды жилья может быть расторгнут по требованию арендодателя по решению суда в случае:

- невнесения арендатором платы за жилье за ​​шесть месяцев (если договор не устанавливает более длительный срок), а при краткосрочном найме – более двух раз;

- разрушения или порчи жилья арендатором или другими лицами, за действия которых он отвечает.

Арендатору по решению суда может предоставляться срок не более одного года для восстановления жилья. Если в течение срока, определенного судом, он не устранит допущенных нарушений, суд по повторному иску арендодателя принимает решение о расторжении договора найма жилья. По просьбе арендатора суд может отсрочить исполнение решения не более чем на один год.

Договор аренды части дома, квартиры, комнаты (части комнаты) может расторгаться по требованию арендодателя в случае необходимости использования жилья для проживания самого арендодателя и членов его семьи. В этом случае арендодатель должен предупредить арендатора о расторжении договора не позднее чем за два месяца.

Если арендатор жилья или другие лица, за действия которых он отвечает, используют жилье не по назначению или систематически нарушают права и интересы соседей, арендодатель может предупредить арендатора о необходимости устранения этих нарушений. Если арендатор или другие лица, за действия которых он отвечает, после предупреждения продолжают использовать жилье не по назначению или продолжают нарушать права и интересы соседей, арендодатель вправе требовать расторжения договора аренды.

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Коментарі